Между Doing Business и дойкой бизнеса

В отсутствие правовой защищенности предпринимательства попытки вырасти в рейтинге Всемирного банка похожи на улучшение условий откорма будущих трофеев силовиков

Усердие российского правительства в борьбе за продвижение России в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business дает результаты, которые замечают не только составители рейтинга, но и сам бизнес – хотя это больше похоже на борьбу в первую очередь за собственно показатели. Но реальное и радикальное улучшение положения предпринимателей едва ли возможно без изменения в работе силовиков и судов, на что правительству повлиять куда сложнее.

В октябре Россия впервые вошла в топ-30 стран в ежегодном рейтинге Doing Business от ВБ, поднявшись на три ступени до 28-го места (из 190), оказавшись между Австрией и Японией. Хорошо, конечно, но мало: Владимир Путин с 2012 г. поручает вывести Россию в топ-20, а это пока не получается, хотя рывок сделан значительный – с 2012 г. страна поднялась в рейтинге почти на 100 позиций. Новый срок – 2024 г., чтобы пробиться в двадцатку к концу четвертого срока Путина, Минэкономразвития, отвечающее за место России в рейтинге, разработало план упрощения и ускорения административных процедур по 16 направлениям, из них пять учитываются ВБ: защита миноритариев, налогообложение, регистрация собственности, подключение к электросетям и получение разрешений на строительство (по двум последним Россия поднялась в рейтинге в прошлом году). Это должно не только помочь взять президентскую планку в рейтинге, но и стимулировать рост инвестиций в экономику – впрочем, и это задача, поставленная Путиным.

Амбиции президента – главный драйвер изменений: неочевидно, что темпы улучшения условий для предпринимательства были бы такими же высокими, если бы чиновники не были простимулированы необходимостью выполнить задачу, поставленную Путиным. Результаты есть и на земле, прежде всего в столицах, на которые во многом опирается рейтинг ВБ, и особенно в тех показателях, в которых прогресс отмечают и составители рейтинга – в некоторых развитых странах бюрократизма, коррупции и бардака в этой сфере значительно больше, отмечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Другое дело, что показатели, которые принимаются в расчет для составления рейтинга, – это только видимая часть айсберга. На реальное положение предпринимателей, их желание заниматься бизнесом в России существенное влияние оказывают и другие факторы, повлиять на которые правительство способно куда меньше, чем на темпы регистрации имущества, – силовое рейдерство, прессинг правоохранителей, небеспристрастность судов: в таких обстоятельствах ускорение регистрации или скорости подключения к электросетям бизнесу и инвестклимату не сильно поможет. В отсутствие правовой защищенности предпринимательства продвижение России в Doing Business больше похоже на совершенствование условий выращивания дичи для будущей охоты, улучшение условий откорма будущих трофеев. Но реальное улучшение условий ведения бизнеса, оздоровление бизнес-климата – это совсем не про это.