За что наградили министра спорта

Государство высоко оценило заслуги Павла Колобкова – вопрос, какие именно
Согласно статуту ордена Александра Невского им награждаются российские госслужащие «за особые личные заслуги перед Отечеством» в деле госстроительства /Wikipedia

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду подтвердил, что министр спорта Павел Колобков был удостоен ордена Александра Невского. О его награждении интернет-издание Sports.ru сообщило 13 декабря – через четыре дня после того, как исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил нашим спортсменам в ближайшие четыре года выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под российским флагом, а также лишил Россию на тот же срок права проводить крупнейшие спортивные соревнования.

«Это [награждение] связано с чемпионатом мира по футболу [2018 г.], – пояснил Песков. – Была отмечена очень хорошая работа Министерства спорта, которая привела к тому, что Россия провела лучший в истории чемпионат мира по футболу». Пресс-секретарь особо подчеркнул, что решение о награждении Колобкова было принято до того, как WADA объявило о введении против России новых беспрецедентно жестких санкций.

Согласно статуту ордена Александра Невского им награждаются российские госслужащие «за особые личные заслуги перед Отечеством» в деле госстроительства, а также за высокие результаты «в деле укрепления международного авторитета России», развития образования и культуры. Получить орден может и обычный гражданин, если добьется «высоких личных достижений», например, в «социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».

Трудно сказать, каков был персональный вклад Колобкова в проведение действительно успешного футбольного чемпионата – на этот турнир работала практически вся страна, включая и большинство федеральных министерств и ведомств. Но если оценивать деятельность министра в целом, то не учитывать, в каком состоянии оказалась руководимая им отрасль к моменту награждения, было бы по меньшей мере странно. А с этой точки зрения результаты получились действительно выдающимися, только с прямо противоположным знаком.

Об успехах государственно-спортивного строительства можно судить хотя бы по тому, что даже МОК, куда входит немало «друзей России», после решения WADA не преминул подчеркнуть, что вина за допинговые манипуляции лежит не на российских спортсменах, а именно на государственных структурах. «Международный авторитет России» в сфере спорта достиг таких заоблачных высот, что теперь на Западе едва ли не в каждом нашем спортсмене априори подозревают нарушителя допинговых правил – просто еще не пойманного с поличным. А «общественно полезная деятельность» министра спорта и других спортивных начальников привела к тому, что наши граждане не увидят не только флага своей страны на двух ближайших Олимпиадах, но и нескольких чемпионатов мира, которые могли бы пройти в России.

Впрочем, патриотически настроенные россияне, естественно, имеют на этот счет иное мнение. Они уверены, что никаких манипуляций с допингом не было: просто наш спорт стал настолько великим и могучим, что единственным способом его победить оказались подобные санкции. Хотя в этом случае Колобков, мне кажется, заслужил не орден, а Золотую звезду Героя России.