В чем разница между политическим нейтралитетом и политической стерильностью

Запрет на политические высказывания для студентов и профессуры бьет по репутации университетов больше, чем резкие заявления
Поправки в правила внутреннего распорядка для студентов и преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ) (на фото), ограничивающие их возможность высказываться на политические темы, ведут к схлопыванию пространства академических и гражданских свобод в вузе /Дмитрий Новожилов / Ведомости

Поправки в правила внутреннего распорядка для студентов и преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ), ограничивающие их возможность высказываться на политические темы, ведут к схлопыванию пространства академических и гражданских свобод в вузе, который своей репутацией одного из лучших российских университетов обязан не только качеству образования, но и активной позиции своих сотрудников.

Как следует из опубликованного на сайте университета проекта поправок к правилам внутреннего распорядка и другим административным документам (их предстоит утвердить ученому совету), администрация предлагает обязать студентов и преподавателей «не выступать с политическими заявлениями, позициями» от лица вуза и «принять меры по исключению аффилиации с университетом» в случае участия в «политической деятельности» или иной деятельности, «вызывающей существенные разногласия в обществе». Сотрудники Вышки также должны «не выходить за рамки экспертной или аналитической позиции» в своих публичных выступлениях или публикациях. Наконец, студенческие медиа больше не смогут получать поддержку вуза.

Даже такие размытые формулировки вызвали возмущение у части студенческого и преподавательского сообщества (в частности, в петербургском кампусе прошла серия одиночных пикетов, объявлен сбор подписей под коллективным письмом с призывом к совету не утверждать поправки). Недовольные считают, что поправки фактически вводят цензуру или способствуют самоцензуре и подменяют консолидированную позицию сообщества вуза позицией ее руководства. Их оппоненты настаивают, что это реализация одного из заявленных в декларации ценностей вуза принципов «Вышка – вне политики».

Споры о границах допустимого участия в политической и общественной жизни для студентов и преподавателей – не только Вышки, но ее в частности – активизировались летом 2019 г. после решения проректора Валерии Касамары участвовать в выборах депутатов Мосгордумы (Касамара проиграла), обвинения студента ВШЭ Егора Жукова в рамках «московского дела» (получил условный срок) и акций в его поддержку, частной реплики профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о «клоачном» языке медиа (получил рекомендацию извиниться) и проч.

Студенчество и университетская профессура, исторически принадлежащие к активной части общества, неизбежно будут остро реагировать на попытки ограничить пространство свободы высказывания стенами одной лишь администрации вуза. Стремление стерилизовать жизнь вуза под предлогом политического нейтралитета не поддерживает репутацию Вышки как одного из либеральных институтов современной России – и его отцы-основатели едва ли могут не осознавать этого.