Еще один неслучившийся импичмент

Демократы не смогли добиться отстранения Дональда Трампа от должности, но это не первый провал попытки импичмента в истории США

Эпопея с импичментом президента США Дональда Трампа завершилась в ночь на четверг с давно предсказанным результатом. За его отстранение от должности по обвинению в злоупотреблении властью проголосовали 48 сенаторов (против – 52), а виновным в препятствовании расследованию конгресса главу Белого дома сочли 47 членов верхней палаты (невиновным – 53). Для вынесения импичмента требовалось как минимум 67 из 100 голосов, поэтому находящиеся в сенате в меньшинстве демократы могли добиться успеха только благодаря перебежчикам из конкурирующей фирмы. Но от линии партии отклонился лишь один республиканец: «за» по первому пункту проголосовал Митт Ромни, который в 2012 г. и сам участвовал в президентских выборах, но проиграл баллотировавшемуся на второй срок Бараку Обаме.

Этого, разумеется, и следовало ожидать, потому что с президентскими импичментами у законодателей США никогда не складывалось – в отличие, скажем, от их южноамериканских коллег, развлекающихся подобным образом с куда большей результативностью.

Первая попытка была предпринята в 1868 г. в отношении преемника самого Авраама Линкольна, 17-го президента Эндрю Джонсона, при котором Америка купила у России Аляску. Правда, отстранить его пытались не за это, а за незаконную, по мнению конгрессменов, отставку военного министра и другие сомнительные кадровые решения. Но, легко собрав нужное для объявления импичмента число голосов в конгрессе, противники Джонсона так и не смогли получить необходимые две трети в сенате.

Второй случай, с Биллом Клинтоном в 1998 г., выглядел куда перспективнее. 42-му президенту США по итогам нашумевшей истории о сексуальной связи с практиканткой Белого дома Моникой Левински предъявили четыре обвинения, два из которых – лжесвидетельство под присягой и препятствование правосудию – считаются по американским меркам очень серьезными. К тому же у оппонентов Клинтона из республиканской партии в тот момент было большинство в обеих палатах, хотя и недостаточное для окончательного решения вопроса. Но и оно оказалось не монолитным: против виновности президента по одному пункту проголосовали 10 сенаторов-республиканцев, по другому – пять.

Пожалуй, единственный шанс довести импичмент до конца был у американцев в 1974 г. после Уотергейтского скандала с установкой подслушивающих устройств в штабе демократической партии. Но тогдашний президент-республиканец Ричард Никсон не позволил конгрессменам получить такое удовольствие и подал в отставку, не дожидаясь голосования в палате представителей.

Кстати, единственная в постсоветской России попытка импичмента по действующей Конституции (не считая двух голосований 1993 г. в мятежном Верховном совете) развивалась почти параллельно с делом Клинтона и была во многом на него похожа. Обвинения Борису Ельцину, конечно, выглядели куда страшнее – от развала СССР и чеченской войны до «геноцида российского народа». Но, во-первых, в российском парламенте в тот момент тоже рулили противники президента: в Госдуме верховодили левые во главе с коммунистами, а в Совете Федерации по должности заседали губернаторы и спикеры законодательных собраний, также настроенные к Кремлю в основном критически. А во-вторых, решающую роль в провале импичмента Ельцина, как и в случае с его «другом Биллом», сыграла разобщенность оппозиции. Голосовать за отставку президента отказалась фракция ЛДПР, а без нее заветных 300 голосов сторонники импичмента не набрали.