Что меняет попытка импичмента Трампа

Количество сторонников и противников импичмента примерно равно и не сильно изменилось после расследования
Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства демократической партии
Дональд Трамп президент США

Дональд Трамп отреагировал на решение палаты представителей конгресса США объявить ему импичмент традиционным образом – заявлением, в котором намешаны эмоции, громкие слова, яркие эпитеты, направленные на унижение политических противников. Как и прочие подобные его заявления, это имеет мало отношения к реальности. Импичмент, вероятно, слабо повлияет на политический процесс и исход президентских выборов в 2020 г.

Подконтрольный республиканцам сенат, как ожидается, не поддержит импичмент; помимо прочего, отстранение Трампа от власти означало бы, что на выборы от республиканцев пойдет блеклый вице-президент Майкл Пенс. После решения сената история с давлением на власти Украины, как и с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США, отойдет на второй план.

Если Билл Клинтон в 1992 г. выиграл выборы у Джорджа Буша-старшего под лозунгом «Все дело в экономике, чувак» (в США тогда была рецессия), то выборы 2020 г., вероятно, пройдут по принципу «Дело не в экономике». Потому что в сильно поляризованном обществе политические и моральные принципы (или те, которые их сторонники считают таковыми) играют сегодня более важную роль. Недавнее исследование The Wall Street Journal показало, что многие сторонники Трампа не перестали его поддерживать даже в тех штатах, которые сильнее всего пострадали от торговой политики президента.

Количество сторонников и противников импичмента Трампа примерно равно и сильно не менялось во время слушаний и расследования, которое проводила палата представителей. То есть выявленные факты, заявления свидетелей и экспертов особо не повлияли на мнение избирателей.

С другой стороны, успехи в экономике, где безработица находится на полувековом минимуме, и на фондовом рынке, который Трамп поддержал налоговой реформой и, возможно, постарается поддержать еще как-то в 2020 г., могут не сильно помочь президенту. Эти факторы действуют уже несколько лет, но на опросах об одобрении деятельности Трампа и его поддержке сказываются мало.

Фактор, который работает в пользу Трампа, – это отсутствие у демократов кандидата, который мог бы не только объединить представителей разных взглядов центристского и левого толка (от либералов до социалистов), но и претендовать на голоса оппонентов. Как это смог сделать в Великобритании Борис Джонсон, выигравший у лейбористов в традиционно поддерживавших их округах. На Джонсона сработал четкий призыв завершить Brexit, обещание реформ в стране и ошибки оппозиции, лидер которой запомнился антисемитскими высказываниями и призывами к национализации. Среди кандидатов от демократов потенциальным претендентом на широкий спектр голосов мог бы стать, наверное, разве что Майкл Блумберг. Он бы понравился бизнесу и рынкам как бизнесмен и предприниматель, а сторонникам социальной повестки – как управленец, выступающий за развитие образования, помощь бедным в трудоустройстве, ограничение на ношение оружия, защиту экологии (этими вопросами он, в частности, занимался на посту мэра Нью-Йорка и как спецпосланник ООН по городам и изменению климата).

В 2016 г. Великобритания референдумом о Brexit проложила дорогу популизму в англосаксонском мире; США последовали за ней. Будет интересно посмотреть, станет ли победа консерваторов началом возвращения к адекватной политике на новом уровне.