Медь вместо золота

Как Wuhan Kingold Jewelry сократила золотой запас Китая
Pixabey

В Китае раскручивается один из крупнейших в истории скандалов с фальшивым золотом. В центре его – крупный китайский производитель ювелирных изделий из золота Wuhan Kingold Jewelry. За последние пять лет эта компания привлекла кредитов и ссуд на общую сумму 20 млрд юаней ($2,8 млрд) под залог золотых слитков общим весом 83 т. Теперь выясняется, что все эти слитки были изготовлены из медного сплава и только сверху покрыты золотом. Остроты ситуации добавляет то, что залоги были застрахованы государственной страховой компанией PICC Property and Casualty.

Wuhan Kingold Jewelry считается крупнейшим переработчиком золота в Центральном Китае. Раньше это была государственная фабрика, которую курировала Народно-освободительная армия Китая в лице генерала Цзя Чжихуна. В 2002 г. фабрику преобразовали в акционерное общество и приватизировали. В итоге образовалась частная компания, контролирующим акционером и председателем правления которой стал Цзя Чжихун.

В 2013 г. Kingold привлекла первый заем под залог 1 т золотых слитков, получив 200 млн юаней на два года от финансовой компании Chang’An Trust. В 2015 г. Цзя Чжихун привлек новый заем под залог золотых слитков – уже на 700 млн юаней, договорившись при этом с PICC P&Cо о страховании его сделок. В итоге уже на следующий год Kingold заложила почти 55 т золотых слитков под гарантии государственной страховой компании, получив кредитов на 11 млрд юаней (около $1,6 млрд).

Афера раскрылась случайно. В 2018 г. Kingold решила принять участие в приватизации крупной компании по производству автомобильных запчастей Tri-Ring – Цзя Чжихуна привлек принадлежащий компании большой земельный участок, на котором можно было построить коммерческое жилье. Необходимые для выкупа Tri-Ring 7 млрд юаней он получал опять же за счет кредитов под залог драгметалла.

Однако в прошлом году в Tri-Ring разразился коррупционный скандал, из-за которого приватизация предприятия была заморожена. Kingold столкнулась с нехваткой свободной наличности и не смогла выкупить свои заложенные слитки у финансовой компании Dongguan Trust. Та решила продать золото, однако при проверке слитков выяснилось, что они изготовлены из позолоченной меди. В феврале Dongguan Trust обратилась в суд, потребовав компенсации убытков у государственной страховой компании.

Новость вызвала шок у всех кредиторов Kingold. China Minsheng Trust – еще одна финансовая компания, щедро кредитовавшая Цзя Чжихуна, – решила тоже проверить слитки, находящиеся в залоге у нее. 22 мая результаты были получены: «золото» в хранилищах Minsheng Trust также оказалось позолоченной медью.

В конце июня Minsheng Trust, Dongguan Trust и Chang’An Trust подали в суд на Kingold и потребовали, чтобы PICC P&Co покрыла их убытки. Сейчас крупнейшую в современной истории махинацию с фальшивыми золотыми слитками расследует министерство общественной безопасности КНР.

Как отмечает агентство Caixin, 83 т поддельного золота в хранилищах кредиторов Kingold эквивалентны 22% годового производства золота в Китае и 4,2% государственного запаса драгметалла. Таким образом, один ловкий мошенник умудрился сократить золотые резервы Поднебесной сразу на четыре с лишним процента.