Neuralink поможет страдающим нейродегенеративными заболеваниями

И расширит возможности здорового мозга
Чип Neuralink – вещь недели /Neuralink / AFP

Миллиардер Илон Маск представил 28 августа результаты деятельности своего биотехнологического проекта Neuralink, запущенного в 2016 г. Neuralink занимается разработкой беспроводного интерфейса между человеческим мозгом и компьютером. Прогресс заметный.

До демонстрации чипированного человека дело, впрочем, не дошло, хотя ранее Маск и обещал начать тестирование разработанного Neuralink чипа на людях до конца 2020 г. Пока он продемонстрировал миру «трех поросят». Первая из представленных подопытных свиней, Гертруда, уже два месяца живет с чипом: устройство связано с отделом мозга животного, отвечающим за рыло. Во время презентации свинья выглядела довольно апатично, но когда набросилась на еду, на презентационном экране отобразились сильные колебания. Вторая свинья чипа не имела: он был ей поставлен, а затем удален, чтобы продемонстрировать, что устройство можно убрать без последствий для здоровья, а также заменить новой версией. Третья свинья активного участия в презентации не принимала.

Сам чип представляет собой устройство размером с монету 22,5 х 8 мм и прикрепляется к нейронам посредством электродов длиной 43 мм и толщиной в 10 раз меньше человеческого волоса. По словам Маска, длина электродов может быть увеличена, чтобы обеспечить подключение к удаленным участкам мозга. Чип будет устанавливаться за полчаса специальным роботом, который тоже должен быть доработан для проведения операций на людях. Аккумулятор, обеспечивающий работу устройства, заряжается беспроводным способом. «Имплант абсолютно незаметен: я, может, уже чипирован, а вы не видите этого», – пошутил Маск.

Чип Neuralink задумывался в первую очередь как решение когнитивных проблем у пациентов с такими диагнозами, как паралич, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Возможная область его применения включает также потерю памяти, слуха и зрения, депрессию, бессонницу, сильные боли, неврологические состояния – припадки, тревожность, зависимость, инсульты и другие повреждения мозга.

Однако в одном из интервью в этом году Маск заявил, что использование чипа выходит далеко за рамки помощи больным. Он считает, что устройство поможет расширить функции здорового мозга – например, дать человеку возможность «слушать» музыку, не используя уши. Кроме того, имплант сможет контролировать выделение гормонов в организме, считывать показания давления и температуры, предупреждать об опасности инфаркта или инсульта. Визионер Маск видит в чипе Neuralink перспективу высокоскоростной связи между людьми и машинами: как в фильме «Матрица», с помощью чипа можно будет загрузить в мозг знание иностранных языков или восточных единоборств – все, чтобы не отстать от машин в развитии. «Если их невозможно победить, следует к ним присоединиться», – обобщает Маск миссию Neuralink.

Конкуренцию Маску составляют проект BrainGate консорциума американских университетов (имплант в 2017 г. помог парализованному пациенту частично вернуть контроль над рукой и кистью) и компании Synchron (недавно объявила об испытании своего продукта, который в отличие от чипа Neuralink размещается на коже головы, на 75-летнем пациенте с болезнью Лу Герига), Kernel, Paradromics и NeuroPace. Мозговые импланты, не имеющие беспроводного интерфейса между мозгом и компьютером, но помогающие пациентам с болезнью Паркинсона, депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством, производит также компания Medtronic. Сам проект Neuralink пока привлек $158 млн инвестиций, $100 млн из которых внес лично Маск.