Новое авторитарное течение

Сторонникам Трампа нужен могущественный лидер
АР

Предвыборная борьба в США генерирует все новые идеологические парадоксы. Свежей сенсацией стала книга «Авторитарный кошмар: Трамп и его последователи», написанная канадским психологом Бобом Альтмейером и бывшим советником Ричарда Никсона Джоном Дином.

Авторы утверждают, что в американском обществе существует мощное течение сторонников авторитаризма и противников демократии. Они провели социологический опрос, в рамках которого респондентов просили пройти тест, выявляющий социально-психологические установки, которые якобы указывают на авторитарные склонности человека. Среди таких установок – склонность к подчинению (желание видеть «могучего лидера»), агрессия и нетерпимость (стремление к разрушению того, что воспринимается в качестве «греховного») и традиционализм (неприятие радикальных перемен). На основе таких тестов Альтмейер и Дин разработали шкалу правого авторитаризма, которая продемонстрировала сильную корреляцию между поддержкой Дональда Трампа и тем, что авторы называют авторитарным мышлением. «[Сторонники действующего президента] покорны, напуганы и жаждут могущественного лидера, который защитит их от угроз жизни. Они делят мир на друзей и врагов, которых гораздо больше», – пишут авторы книги.

Главный тезис, который привлек к книге внимание СМИ, заключается в том, что сторонники авторитарных ценностей и установок на долгие годы стали мощной силой в обществе, которая будет бросать вызов сложившимся институтам. «Даже если Дональд Трамп завтра исчезнет, ​​– утверждают Альтмейер и Дин, – миллионы людей, сделавших его президентом, будут готовы найти другого похожего лидера». Такая «склонность к авторитаризму» почти не зависит от политической и религиозной идентичности человека, а отражает некий скрытый психологический атрибут. Авторы пишут, что сторонники КПСС в бывшем СССР попали бы в число «правых авторитаристов», несмотря на свои левые взгляды.

Авторы «Авторитарного кошмара» сами представляют неожиданный симбиоз левой и правой мысли. Альтмейер – психолог, опирающийся на традиции постмарксистской Франкфуртской школы. Свой ключевой термин – «авторитарная личность» – он заимствовал у Теодора Адорно. Джон Дин, наоборот, один из самых известных правых интеллектуалов, называющий себя «консерватором Голдуотера» в честь кандидата от республиканцев на президентских выборах 1964 г. Его идеалы «маленького правительства» близки к либертарианству. Но критика массовых патерналистских установок объединила этих авторов. Психологизация позволила им локализовать «угрозу демократии» не в концентрации политической власти и экономических ресурсов вверху общества, а в моральных пороках снизу.

Общественная дискуссия разворачивается от картезианского рационализма, с его вниманием к социальным противоречиям, к архаическому пониманию социального зла как душевной болезни. Это делает невозможным демократическую процедуру поиска компромисса. Для искоренения ереси придется создавать новую инквизицию.