Раскол у лейбористов

Что случилось с британскими левыми
JESSICA TAYLOR / UK PARLIAMENT / AFP

Лейбористская партия Великобритании приостановила членство своего бывшего лидера Джереми Корбина. Скандал разразился из-за доклада, в котором бывшее руководство партии обвинялось в недостаточно активной борьбе с антисемитизмом. Стремительный рост лейбористских рядов в последние годы действительно мешал вовремя реагировать на скандальные заявления отдельных активистов. Но за пять лет в партию численностью 550 000 человек поступило всего 673 жалобы – преимущественно на рядовых членов, которые в социальных сетях винили в проблемах страны «еврейских банкиров». Сам Корбин однозначно осуждал антисемитизм. Но теперь он заявил, что обвинения преувеличены его оппонентами внутри и вне партии по политическим причинам.

Корбин был неформальным лидером европейских левых. Когда в 2015 г. он возглавил британских лейбористов, за сутки в партию вступили 160 000 человек. В 2017 г. лейбористы получили рекордные за долгие годы 40% голосов. За Корбина голосовали молодежь, мигранты и промышленные рабочие, которые связывали с ним надежды на социальные преобразования. Однако выборы 2019 г. партия проиграла консерваторам. Признав поражение, Корбин ушел со своего поста, но остался безусловным лидером левого крыла.

Триумф их оппонентов, тори, оказался кратким. Эпидемия коронавируса вскрыла провалы их социальной политики. 1 января 2021 г. страну, скорее всего, ждет жесткий Brexit, который усилит острый экономический кризис. Шотландские националисты вновь требуют независимости. В этих условиях лейбористы могли бы попробовать взять реванш. Но внутрипартийный конфликт заранее лишает их шансов на победу.

Антисемитский скандал стал лишь очередным этапом в чистках сторонников прежнего лидера. Почти всех их под разными предлогами вывели из исполкома партии и теневого правительства. Это спровоцировало отток актива. 80 000 членов покинули партию. Если Корбин стремился сохранить единство, идя на уступки правому крылу, то его оппоненты пытаются избавиться от левых даже ценой раскола и поражения.

Сам Корбин призвал своих сторонников остаться, чтобы бороться за левые идеалы внутри партии. Но новый лидер лейбористов Кир Стармер уже намекнул на возможность исключения своего предшественника. Британские левые впервые за столетие могут оказаться вообще за пределами парламентской политики.

Во времена стабильности это было бы приговором. Но в «эру гнева» действуют другие законы. В 2010-е левые «популисты» проиграли правым во многом из-за того, что выглядели менее радикальными критиками «системы». Корбин потерпел поражение в 2019 г., потому что ради единства партии занял компромиссную позицию по вопросу о Brexit, чем оттолкнул часть избирателей из рабочего класса. Теперь британская элита готова пожертвовать половиной своей двухпартийной системы, лишь бы не дать ему второго шанса. Только в момент тотального кризиса изгнание из партийного «рая» может превратить левых в главную антисистемную силу, вернув им доверие тех, кто разочаровался в бесконечных интригах верхов.