Нехватку хлеба будут возмещать зрелища

Почему дорожает продовольствие и чем это грозит
Пустые полки в одном из магазинов США после аномальных снегопадов / David Zalubowski / AP

В начале марта Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отчиталась, что после почти года быстрого роста мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня за семь лет. Сказались природные катаклизмы, разрыв производственных цепочек из-за карантинов, рост цен на топливо, а также китайская политика стимулирования животноводства, поднявшая спрос на зерно, которое подорожало на 26,5% за год. «Людям придется платить за еду больше, будет только хуже», – утверждает директор лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Дэлхаузи Силвен Шарлебуа.

Как с хлебом может быть хуже, показало зрелище в Голливуде, которого здесь не видели со времен Великой депрессии. Снежные бури вызвали перебои с электричеством, и продуктовые магазины были вынуждены выбросить огромное количество скоропортящихся продуктов. Но когда местные активисты благотворительных организаций попытались воспользоваться ими, чтобы распределить между бедняками и бездомными, администрация вызвала полицию, которая защищала помойки с едой от голодающих.

В США дело пока ограничилось скандалом, но продовольственный кризис набирает силу во всем мире. В Судане рост цен на еду уже вызвал беспорядки с насилием и вынудил власти вводить чрезвычайное положение. В Тунисе и Ливане начались массовые протесты с требованиями хлеба и работы. Десять лет назад эти страны были ареной «арабской весны», которая тоже началась с продовольственного кризиса 2010–2011 гг. Ученые из Массачусетского технологического института тогда даже разработали математическую модель, рассчитывающую корреляцию между ценами на еду и вспышками гражданских беспорядков.

На этот раз, прогнозируют эксперты Bloomberg, особенно уязвимыми перед последствиями кризиса могут оказаться Бразилия, Россия, Нигерия, Турция и Индия. Правительства этих государств пытаются действовать на упреждение. Россия, например, вводит пошлины, чтобы ограничить экспорт зерна. Одновременно власти в ручном режиме регулируют цены на некоторые товарные позиции в ритейлерских сетях. Но у этой политики есть издержки. Например, Индия оказалась в состоянии кризиса из-за массовых протестов крестьян, недовольных снижением цен на их продукцию.

России крестьянское восстание не грозит, но административное регулирование может привести к формированию серого рынка и росту цен. Классический пример – поздний СССР, где при Михаиле Горбачеве вводили рыночные механизмы, но ценообразование было административным.

Дороговизна продуктов чревата не просто недовольством. Она подрывает стабильность в основании общества. Российские власти до сих пор относились к социальным выступлениям лояльнее, чем к протестам либеральной оппозиции, потому что они не угрожали политическому порядку. Однако продовольственный кризис может сделать главным носителем недовольства не креативный класс, а ранее лояльное большинство, которого содержимое холодильника волнует больше, чем чистая политика.