Дубай закупит 4000 беспилотных шаттлов Cruise Origin

С 2023 года они будут работать в городе как такси
Cruise Origin — вещь недели

Американская компания Cruise до 2030 г. поставит в Дубай 4000 беспилотных шаттлов Origin. О заключении соответствующего соглашения сообщил 12 апреля в своем Twitter наследный принц Дубая Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. Первые шаттлы присоединятся к парку в 11 000 традиционных такси города уже в 2023 г., а к 2030 г., по прогнозу местных чиновников, на долю беспилотных автомобилей будет приходиться 25% всех поездок. Как отмечает Financial Times, Дубай стал первым городом в мире, заключившим контракт с производителем беспилотных автомобилей.

Cruise была основана в 2013 г., в 2016 г. ее купил автогигант General Motors (сумма сделки, по разным оценкам, составляла $0,5–1 млрд). Тогда в компании работало всего около 40 человек, сейчас их больше 1800. Cruise получила разрешение на тестирование своих технологий на дорогах в штате Калифорния и использовала для тестов модель электромобиля Bolt производства General Motors. Первым американским городом, в котором ожидается появление сервисов, использующих беспилотные автомобили Cruise, будет Сан-Франциско. В январе 2021 г. Cruise провела очередной раунд финансирования, в рамках которого привлекла $2 млрд (инвесторами, в частности, выступили Microsoft и Honda). Компания была оценена в $30 млрд, это около 35% рыночной капитализации самой General Motors.

Прототип беспилотного шаттла Cruise представила в январе 2020 г. По классификации Американской ассоциации автомобильных инженеров (SAE), Cruise Origin имеет один из самых высоких уровней автономности – 4–5 («без внимания» – «без водителя»). Электромобиль представляет собой минивэн на шесть мест (два трехместных дивана друг напротив друга). Ни руля, ни педалей в шаттле нет, он рассчитан исключительно на автономное движение. Информация о маршруте и другая полезная информация отображается на установленных в салоне мониторах. За безопасность отвечают комбинированные сенсоры из камер и радаров, которые, по словам гендиректора Cruise Дэна Аммана, могут отслеживать несколько человек и объектов одновременно, даже если те находятся далеко, в абсолютной темноте, скрыты дождем или туманом. Cruise обещает, что шаттлы будут рассчитаны на пробег в 1,6 млн км. При запуске в серийное производство Cruise оценивает стоимость Origin в $50 000. Ожидается, что производство будет налажено на заводе General Motors в Детройте, который автокомпания реорганизует для выпуска исключительно электромобилей.

Но власти Дубая, очевидно, не хотят рисковать, и в рамках соглашения Cruise откроет также филиал в ОАЭ, который будет отвечать за поставку, работу и обслуживание парка шаттлов Origin в Дубае. Это подразделение получит эксклюзивные права на предоставление услуг беспилотных такси в городе до 2029 г. Financial Times цитирует председателя управления дорог и транспорта Дубая Мохаммеда аль-Тайера, который назвал заключение контракта на поставку Origin результатом «занявшего несколько лет процесса выбора», продемонстрировавшего, что подразделение General Motors имеет преимущество перед конкурентами.

Хотя власти Дубая и не уточнили, каких именно конкурентов они рассматривали, при анонсе Origin в январе 2020 г. эксперты в качестве основных альтернатив шаттла от Cruise указывали на такие концепты, как Renault EZ-GO, Toyota e-Palette, Volkswagen Sedric, а также российские «НАМИ шаттл» и Matrёshka. С точки зрения беспилотных технологий главным конкурентом Cruise является также американская компания Waymo, которая принадлежит Alphabet (родительская компания Google).