Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: Персональные технологии: Samsung Galaxy S7 претендует на лидерство

Персональные технологии: Samsung Galaxy S7 претендует на лидерство

Смартфон получился отличный, хотя в нем нет ничего революционно нового
Джеффри Фаулер, Колумнист The Wall Street Journal

Samsung напоминает мне не слишком одаренного ученика, которому приходится заниматься в школе очень усердно. Но он наконец получает твердую пятерку: поступающая на этой неделе в продажу модель Galaxy S7 обеспечит Samsung положение лучшего ученика.

Обязательно ли вам покупать именно эту модель? Нет, на рынке представлено много смартфонов сопоставимого уровня, есть те, которые стоят существенно дешевле (цена Galaxy S7 в США – $680), выглядят более стильно и работают без подзарядки дольше. Но после долгих лет производства смартфонов выше среднего компании наконец удалось создать стоящую модель.

Galaxy S7 и более крупный телефон S7 Edge, фактически являющийся мини-планшетом, оснащены прекрасными цифровыми камерами, превзошедшими iPhone 6S по качеству снимков в условиях низкой освещенности. Качество экрана у S7 тоже поразительное – по числу точек изображение втрое превосходит показатель iPhone 6S. Разрешение камер – 12 млн точек, меньше, чем у смартфона Apple, но это компенсируется повышенной чувствительностью, к тому же автофокусировка происходит мгновенно. По качеству фотокамеры S7 нравится мне больше любого другого смартфона. Высокопроизводительный процессор S7 легко справляется с обработкой виртуальной реальности. Мне понравилось также, что новый телефон сделан водонепроницаемым и что разработчики S7 отказались от ряда ненужных элементов, традиционно удорожающих многие смартфоны. В частности, вместо того чтобы наращивать встроенную память, они сделали ставку на возможность добавления сменной памяти.

Надо признать, что Samsung удалось в этот раз сдать экзамен на «отлично» в основном за счет повторения пройденного. Так, водонепроницаемой уже была модель Galaxy S5. В S7 нет ни порта USB Type-C, ни чувствительного к силе нажатия сенсорного экрана, такого как 3D Touch у Apple, ни двух камер на задней панели, как у LG G5. В комплекте с S7 вы получаете бесплатный шлем виртуальной реальности Gear VR, но сам смартфон не несет в себе ничего революционно нового.

Выбирая между Android и Apple, мы обращаем внимание на то, как та или иная платформа сочетает необходимые нам функции. Samsung справился с задачей оптимизации ПО отлично. Установленная в S7 версия Android 6.0 Marshmallow – самая продуманная и элегантная из всего, что предлагает Samsung. К моему удивлению, мне даже понравились некоторые новые приложения Samsung, имеющиеся в S7, например средство самодиагностики Samsung+ и платежное средство Samsung Pay.

Наибольший скепсис у меня вызвала батарея S7 – в интенсивных тестах она продержалась без подзарядки около 7 часов, примерно на 40 минут меньше, чем iPhone 6S. Хотя мощность батареи у S7 на 75% больше, чем у смартфона Apple, экран с огромным разрешением сводит это преимущество на нет. Одно из решений, сохраняющее энергию, – постоянно включенный экран, показывающий время и простые сообщения. Казалось бы, он должен тратить энергию, но экран Amoled при этом подсвечивает только те точки, которые вы видите. Это более эффективно, чем каждые 20 минут включать весь экран, чтобы просто посмотреть время, настаивает Samsung.

При обычном режиме эксплуатации заряда батареи едва хватает на день. Батарея несъемная, но зато заряжается очень быстро, полная зарядка с нуля длится менее полутора часов.

Пока не ясно, готов ли потребитель платить столь высокую цену за эту модель, когда кругом так много других отличных смартфонов, но в области работы с виртуальной реальностью Samsung с моделью S7 становится мировым лидером.

Перевел Александр Силонов

Автор - колумнист The Wall Street Journal

Читать ещё
Preloader more