Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Гражданское общество: Заговор против Бердска

Как власти города в Новосибирской области борются с мировой закулисой

Кто не согласен, независим и активен – явный иностранный агент
Мария Эйсмонт

Исполняющий обязанности мэра города Бердска Андрей Михайлов позабавил интернет-аудиторию своим заявлением о намерении западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в России, используя выборы мэров городов. В ответ на «реальную угрозу извне», о которой, по его словам, его проинформировали «оперативные службы», Михайлов предложил мэра Бердска больше напрямую не избирать.

Отказ от прямых выборов глав муниципалитетов – общероссийский тренд. Но только и. о. мэра стотысячного города в Новосибирской области догадался связать это с противодействием западным спецслужбам. На первый взгляд не очень понятно, зачем Михайлову понадобились иностранные агенты, когда перед глазами прекрасный аргумент: его предшественник, избранный во втором туре выборов в 2011 г. молодой коммунист Илья Потапов, только на прошлой неделе получил 10 лет строгого режима за взятку, его бывший первый зам – 9 лет колонии. Все время следствия и суда Потапов продолжал формально оставаться мэром, а его другой, неарестованный заместитель – Михайлов – носить приставку «и. о.». И хотя среди назначенных начальников в России коррупционеры встречаются ничуть не реже, чем среди избранных, у бердчан эта конкретная история сильно подорвала веру в избранную власть.

Тем не менее Михайлову понадобился внешний враг как главный аргумент против выборов. Потому что выборы – не единственное, в чем и. о. мэра видит угрозу.

Бердск – город не только с впечатляющей и довольно нетипичной для современной России историей демократических выборов главы, но и с на редкость развитым для современной России гражданским обществом. Бердские автомобилисты в числе первых в России провели акцию «Налоги есть – дорог нет», бердские родители сформировали одну из самых эффективных родительских групп, требовавших прозрачности очереди в детские сады. Задолго до возникновения «РосЯмы» бердские блогеры фотографировали и измеряли ямы и выбоины на городских дорогах. Всем этим людям хотелось сменяемости и подотчетности власти. Они поставили на Потапова – такого же неизвестного тогда кандидата, как и все остальные, – посчитав сменяемость команд у власти главным залогом демократического развития города. Они были правы лишь частично: конкуренция на выборах должна сопровождаться прозрачностью и отчетностью избранной власти.

Выборы тогда прошли в два тура. С настоящими дебатами, от которых сначала кандидат от партии власти отказался, а потом, чувствуя, что проигрывает, сам выступил инициатором публичной встречи с оппонентом. Председатель избиркома заявлял областным чиновникам, попытавшимся заставить его повлиять на результаты выборов: «Не сможешь меня уволить, уважаемый, по той простой причине, что я не работаю на тебя». Был честный подсчет голосов и чистая победа коммуниста Потапова. И ночной телефонный звонок победителю от кандидата «Единой России» с признанием поражения и искренними поздравлениями.

Но очень скоро стало понятно, что Потапов не станет народным мэром. Он игнорировал встречи с активистами, все реже отвечал на звонки и все чаще уходил от ответа. А спустя два года после выборов скрытые камеры, установленные в номере люкс бердской гостиницы, засняли, как Потапов получает 3 млн руб. наличными от местного предпринимателя.

Ошибиться в избраннике всегда неприятно, но в городе есть все условия для того, чтобы следующий выбор мэра был более осознанным: активные группы горожан, независимая пресса, площадки для дебатов и традиция честного подсчета голосов. Но следующего шанса у бердчан, скорее всего, в ближайшее время не будет. А вопрос о будущем гражданских активистов, независимой прессы и площадок для дискуссий остается открытым.

И. о. мэра Михайлов уже назвал бердских активистов провокаторами и пообещал им, что «майдан в России не повторится». В среду стало известно, что спикер горсовета Валерий Бадьин направил местной частной газете (той самой, которая в свое время организовывала дебаты кандидатов в мэры, а не так давно публиковала записи телефонных разговоров с участием спикера и одного известного бизнесмена, находящегося сейчас в сизо) депутатский запрос с просьбой предоставить информацию о том, кто из представителей газеты «выезжал с 2000 г. по настоящее время на обучающие семинары, конференции, практикумы в страны Европы и СНГ с указанием фамилии, страны и срока пребывания».

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more