Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Аттестат зрелости: Фальсификации прошлого века

Передовой опыт фальсификации дипломов

Российские мошенники используют технологии прошлого века
Андрей Панов

Эпидемия фальшивых дипломов и научных степеней, охватившая Россию в постсоветское время, выглядит довольно уныло. Начиналось все с продавцов дипломов в подземных переходах, продолжилось созданием филиалов всероссийских университетов, куда бедные студенты должны приносить по паре тысяч рублей за экзамен, а вершиной стала армада copy-paste диссертаций. Но, согласитесь, даже если диссертация «Организационно-институциональный механизм рыночной трансформации аграрной экономики» и грешит плагиатом, первая мысль, которая приходит в голову, – не «Какой ужас!», а «Кто в здравом уме такое решил написать?».

Иное дело мошенники современной эпохи. Журналисты The New York Times рассказали о целой империи онлайн-университетов, школ и аккредитационных советов. Каждый из сотни фиктивных американских университетов со звучными названиями (например, McKinley University или Columbiana University) имеет свой сайт с красивыми картинками, бесплатной телефонной линией, описанием программ, восторженными отзывами студентов и фотками профессоров. Сайты сделаны на профессиональном уровне, произведения российских мошенников с ними даже рядом не стоят. По утверждению авторов статьи, организатор схемы – пакистанская компания Axact зарабатывала десятки миллионов долларов в год из воздуха, продавая фальшивые дипломы, степени и сертификаты по всему миру. Школьный аттестат мог стоить около $350, а докторская степень – все $4000.

Усилия компании были сконцентрированы не на изготовлении унылых курсовых или дипломных работ, а на продаже своих услуг и на охоте за своими бывшими клиентами. NYT описывает печальную историю индийского бухгалтера в ОАЭ, заплатившего $3300 за степень мастера (тот хотел получить настоящее образование, но получил лишь дешевый планшет и диплом). Сразу после продажи он стал получать звонки якобы из американского посольства и правительства ОАЭ с угрозами и требованиями подтвердить диплом. В результате запуганный эмигрант потратил около $30 000 и теперь имеет на руках даже сертификат с подписью госсекретаря Джона Керри.

Понятно, что большинство клиентов покупали себе степени вполне осознанно. Подобных историй много по всему миру – газета приводит реальные случаи, когда людей с поддельными дипломами увольняют и пересматривают сделанное ими за время работы. Например, фальшивый диплом был у полицейского криминалиста в Британии, который выступил экспертом по 700 эпизодам различных дел.

Интересно, смогут ли отечественные производители фальшивых диссертаций воспользоваться передовым опытом Axact. Например, они могли бы начать обзванивать от имени Министерства образования своих бывших клиентов – мелких чиновников, региональных депутатов, фейковых профессоров – и предупреждать о том, что их диссертацию скоро аннулируют, но есть надежный способ защиты – дополнительный сертификат ВАК, подтверждающий подлинность диссертации (стоит пару-другую тысяч долларов). Думаю, что доходы диссертационных фабрик могли бы вырасти.

Автор – независимый обозреватель