Мнения / Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 4411 от 20.09.2017 под заголовком: Политический дневник: Рамки в пустоте

Рамки в пустоте

Отсутствие реакции власти на раздражители – это новые правила политической игры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Федор Крашенинников

На фоне непрекращающегося давления на российскую власть со стороны международного сообщества нельзя не заметить возникновение и развитие ряда факторов, осложняющих внутриполитическую ситуацию.

Первыми в хронологическом порядке проявили себя Рамзан Кадыров и все те, кто давит на федеральную власть под лозунгами исламской солидарности. Использовать или не использовать какой-либо фактор во внешней политике – такие решения всегда принимались в МИДе и лично президентом, и очевидно, что для разыгрывания исламской карты и в этот раз вовсе не обязательны были многотысячные демонстрации и челночная дипломатия Кадырова.

Во-вторых, нельзя не заметить выход в публичную сферу сил, использующих лозунги православного фундаментализма. Очевидно, что прежде всего это попытка определенных групп усилить свое влияние, навязать себя руководству страны в качестве партнеров. Но и тут нельзя не отметить: разворот внутренней и внешней политики России в сторону пресловутых «традиционных ценностей» произошел уже давно, и, как и в случае с исламскими лозунгами, ранее руководство страны не нуждалось в одобрении уже принятых решений какими-то радикальными силами и нет никаких разумных объяснений, зачем все это понадобилось сейчас.

В-третьих, наращивает давление Алексей Навальный, успешно гастролирующий по городам России с многотысячными митингами. Оценивая реакцию местных властей и сравнивая количество выходящих на эти акции людей с обычными для тех мест показателями уличной активности, надо признать, что согласие на легальное проведение протестных митингов вовсе не хитрая уловка власти, как намекают, а скорее вынужденная мера, позволяющая сохранить хорошую мину при плохой игре. Нет никаких сомнений, что если бы власть чувствовала себя уверенно и действительно считала сторонников Навального малочисленными маргиналами, ничто бы не помешало запрещать проведение митингов даже ценой полицейского насилия – в конце концов так ведь делали и это сходило с рук.

В-четвертых, это сбивающая с толку эпидемия лжеминирований, которая вообще непонятно чем и кому может быть выгодна, если говорить о центрах власти. Как сообщается, ущерб от нее уже превысил 300 млн руб. и пока нет никаких оснований полагать, что она заканчивается. Все существующие версии, объясняющие происходящее, так или иначе невыгодны руководству страны. Если это контролируемый процесс, то что он дает, кроме раздражения населения и волны слухов? Если же процесс неконтролируемый – то это тем более разрушительно для власти: кто может так безнаказанно и масштабно хулиганить под носом у обладающих широчайшими полномочиями специальных служб?

В-пятых, началось брожение умов в национальных автономиях вокруг взрывоопасной языковой темы, которая всегда остается одним из основных факторов для развития конфликтов. Перспективы и последствия актуализации «национального вопроса» пока трудно предсказать, но они в любом случае тревожные.

Несмотря на то что все перечисленные выше факторы разнонаправленны, объединяет их одно: во всех случаях, когда кто-то действует решительно или выходит за существовавшие до сих пор рамки, власть демонстрирует отсутствие внятной позиции на грани с беспомощностью. Можно предположить, что в будущем возникнут новые кризисные ситуации, но действенных механизмов их разрешения в рамках существующей системы не просматривается, так что давление на власть будет только расти.

Версия о том, что все эти ситуации создаются, чтобы Владимир Путин ближе к выборам увеличил активность, «навел порядок» и тем самым подтвердил свой статус безусловного лидера, имеет право на существование, но даже если принять ее за основную, нельзя не учитывать печальный опыт российской истории: провоцирование радикализма почти всегда приводило к потере контроля над ситуацией.

Если же отбросить конспирологию, то картина получается и вовсе тревожная: ситуация в стране постепенно выходит из-под контроля, и все новые и новые группы внутри элит или желающие стать элитами начинают задаваться роковым вопросом: а что, теперь и так можно?

Автор – политолог, Екатеринбург

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more