Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4644 от 03.09.2018 под заголовком: Новое вечное первое сентября

Новое вечное первое сентября

Два ведущих негосударственных вуза начинают год с новыми ректорами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Я давно заметил, что есть люди, которые слабо реагируют на разговоры о стагнации, застое и безысходности – независимо от того, есть ли вокруг застой и ощущение безысходности. И речь не об инвестбанкирах, для которых оптимизм – профессиональный навык, без которого в профессии не выжить. Речь о школьных учителях и преподавателях университетов. Просто потому, что бурно ли развивается экономика или десятый год стагнирует, стоит ли хайп вокруг инноваций или будущее выглядит однообразно тоскливым, первого сентября дети придут в школы и университеты и начнется новый учебный год.

Бизнесмен может воздержаться от новых проектов, если установился неблагоприятный инвестиционный климат. Писатель – отложить написание книги до лучших времен. Но для учителя или университетского преподавателя нет смысла пропускать год. Дети, которые придут в следующем году, ничуть не лучше или не хуже тех, которые придут в этом. Приход новых учеников с началом нового учебного года – это как рассвет утром: он наступает вне зависимости от погоды. И все же первое сентября бывает новым.

Первого сентября 2018 г. появились новые ректоры у двух вузов: Европейского университета (ЕУ) в Петербурге и Российской экономической школы (РЭШ) в Москве. В обоих случаях университеты – крупные исследовательские центры в области общественных наук в России подали пример остальным. Ректорами стали ведущие ученые страны в социологии и экономике соответственно.

Вадим Волков, новый ректор ЕУ, закончил ЛГУ и получил степень по социологии в Кембридже. Его первая книга, социологическое исследование роли неформальных силовых организаций и частных охранных предприятий в экономических отношениях, определила термин «силовое предпринимательство».

Рубен Ениколопов, новый ректор РЭШ, – экономист, выпускник МГУ и РЭШ, закончивший аспирантуру в Гарварде. Его самые известные работы связаны с эмпирическим анализом последствий медиа и пропаганды: на выборах в Германии в 1930-х, приведших к власти нацистов, во время сербско-хорватского конфликта в 1990-х, в ходе избирательной кампании 1999 г. в России. Рубен – выпускник московской школы № 57, знаменитой своими математическими и гуманитарными классами, которая тоже встречает новый учебный год с новым директором и тоже собственным выпускником.

И РЭШ, и ЕУ сталкивались в последние годы с разнообразными сложностями. Маленьким негосударственным вузам – даже являющимся, как в случае ЕУ и РЭШ, ведущими исследовательскими центрами в стране в своих дисциплинах – приходится трудно. (Для ЕУ дополнительным отрицательным фактором была деятельность Рособрнадзора, отозвавшего у вуза лицензию вопреки мнению экспертов и академического сообщества.) Стагнация в экономике осложняет поиск спонсоров, ухудшение международных отношений затрудняет наем профессоров и администраторов – университеты, которые конкурируют на мировом уровне, это затрагивает в первую очередь. Сейчас неумолимо наступает первое сентября, и хорошо, что с назначением новых ректоров ситуация начинает улучшаться.

Читать ещё
Preloader more