Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4660 от 25.09.2018 под заголовком: На понятном Сергею Кириенко языке можно сказать, что возможности старого типа реакторов исчерпываются, нужно строить что-то новое

Время вспомнить про двухпартийность

Двухпартийиная модель делает систему реально конкурентной, оставляя победителю возможность проводить собственный курс
Константин Симонов

Результаты губернаторских выборов показали, что протест возвращается, причем недовольство стал проявлять и традиционно лоялистский электорат. Вновь актуален лозунг «За кого угодно, кроме «Единой России». Люди откровенно голосуют за бутафорскую оппозицию, лишь бы подать в центр сигнал о недовольстве. Победители выборов в минувшее воскресенье совершенно не были к этому готовы. Владимир Жириновский днем воскресенья успел исполнить дежурный ритуал: заявил, что ни при каких условиях не признает результаты голосования из-за фальсификаций. Но и после подсчета Жириновский порадовал оригинальной идеей назначать только беспартийных губернаторов. С таким подходом парламентская оппозиция недолго сможет отвлекать протест на себя.

До выборов в Госдуму остается три года – не такой уж гигантский срок. А политическая система не выглядит образцом надежности. Власть еще выручает высокий рейтинг Владимира Путина, но большой вопрос, будет ли он жертвовать им ради «Единой России». Низкий же результат «Единой России» в 2021 г. станет опасным для власти прологом к выборам президента – 2024. Особенно если учесть, что Путин вроде как не сможет принимать в них участие.

Власть начала активный сбор денег по сусекам, причем без видимых экономических оснований. Ситуация не похожа на критическую, профицит бюджета за восемь месяцев – почти 2 трлн руб., нефть пробила потолок в 5000 руб. за баррель при рекордном объеме добычи. И при этом растут налоги и сборы, начинается подготовка повышения пенсионного возраста. Естественно, все больше будет вопросов о том, зачем власть аккумулирует такие средства. Ответ вроде бы есть: на экономический прорыв, обрисованный в инаугурационном указе. При этом Минфин дает понять, что ускорение экономического роста мы получим только в конце будущей бюджетной трехлетки. Иными словами, к 2021 г. затянувший ремни электорат чудес может и не увидеть.

Это означает, что государственным политическим менеджерам нужно приступать к срочным изменениям в партийной системе. На понятном Сергею Кириенко языке можно сказать, что возможности старого типа реакторов исчерпываются, нужно строить что-то новое. А то того глядишь – доживем до политического Чернобыля.

Я много лет выступаю за создание в России двухпартийной модели. Она делает систему реально конкурентной, но при этом наделяя победителя серьезным набором полномочий для проведения самостоятельного курса. Страх, что она раскалывает общество, сформулировали еще отцы-основатели США, которые по этой причине вообще были против института политических партий. Многие, глядя на США, поспешат сделать вывод, что эти фобии как раз сейчас и сбываются. Но в реальности хоронить американскую двухпартийность слишком рано, и Трамп на самом деле скорее показывает ее скрытые возможности. Не забудьте проанализировать и свежую статистику по американской экономике – очень низкая безработица и серьезный рост. Кстати, ЛДПР и КПРФ уже решили создавать коалиционные правительства в регионах. Чем не шаг к будущему объединению.-

balakirev.ia
07:15 25.09.2018
А где взять сразу целых две партии, когда нет ни одной? Либертарианцы и Партия Любителей Пива? Или автор считает, что двухпартийная система из Единой России и Народного Фронта, скажем - это решение проблемы? Партии в России - за редким исключением - искусственные образования, не имеющие под собой ни идейной платформы, ни ядерного электората. У нас есть ЕдимРоссию, которая представляет интересы самой себя, и несколько кучек клоунов, представляющих интересы маргиналов. как сделать так, чтобы было две партии, за каждой из которых весома доля граждан с их интересами? К тому же, Россия вообще пополам делится плохо. На М и Ж, разве что. А двухпартийная система исторически сложилась там, где дихотомия общественно-политического дискурса была явной. север и юг, запад и восток, монархия и республика, аграрии и промышленники. Так вы за большевиков, али за коммунистов?
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more