Мнения / Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 4768 от 06.03.2019 под заголовком: Между посулом и любовью

Безответное послание президента

Россияне не ответили на послание мгновенным ростом одобрения – и не факт, что ответят потом
Федор Крашенинников

Дискуссия вокруг того, повлияло ли президентское послание на рейтинг президента и как именно, началась сразу после выступления и по мере появления первых социологических данных становится все резче. Ставки действительно очень высоки: Владимир Путин выступил с откровенно популистским, социальным и явно направленным на рост своей популярности посланием, а в ответ пока не получил практически ничего, кроме колебания рейтинга в рамках статистической погрешности. Такое положение дел требует каких-то объяснений, и они предлагаются: послание, дескать, вовсе и не предназначалось людям, поэтому они его не смотрели и не среагировали на него сейчас, а реакция на президентскую социальную щедрость будет потом, когда до людей дойдут деньги и льготы.

Аргумент, что послание вовсе не предназначено населению, не может быть признан убедительным. Во-первых, непонятно, кому же в таком случае оно предназначалось. Сонм богатейших граждан России едва ли можно считать адресатом всех этих посулов дешевой ипотеки и социальных выплат. Во-вторых, населению вовсе не обязательно было смотреть или слушать послание само по себе: сразу после его обнародования президентом была развернута полномасштабная разъяснительная кампания, вне которой точно не мог остаться ни один человек, который так или иначе черпает информацию из официальных СМИ. Так что не стоит сомневаться, что до населения социальные посулы власти были донесены со всем тщанием и в самом доходчивом виде. Опять-таки, если донести благую весть до людей не удалось, это само по себе плохой сигнал для власти: значит, контролируемые ею каналы распространения информации уже не работают так эффективно, как раньше, через них не получается достучаться до населения.

Ничуть не убедительнее и аргумент, что благоприятные последствия от послания проявятся позже, когда до людей дойдет волна президентской щедрости. Во-первых, когда дойдет, это уже будет другая ситуация и, скорее всего, новые социальные выплаты будут восприняты как должное, а не как повод воспрянуть духом и полюбить президента с той же силой, как в 2014 г. Во-вторых, чтобы обрадоваться когда-то потом тому, что обещано сейчас, надо сознательно и с энтузиазмом этого ждать. То есть в любом случае на такую убойную дозу социальных посулов должна была бы быть какая-то фиксируемая первая реакция, которая по мере реализации проектов лишь закреплялась и усиливалась. Но выходит, что этой самой, казалось бы, предсказуемой первой реакции получить не удалось. Следовательно, ждать, что люди спустя месяцы и годы, получив какие-то льготы, вспомнят что это – то самое, что им было обещано в начале 2019 г., а вспомнив – возблагодарят президента взрывом любви к нему, довольно опрометчиво.

Возможно, все эти меры готовились заранее, но объявить о них планировалось ближе к президентским выборам, к 2024 г., когда верховной власти традиционно хочется предстать во всем блеске народной любви и доверия. Во всяком случае, в своем выступлении Путин прямо настаивал, что к 2023–2024 гг. надо добиться перелома демографических показателей. Надо ли говорить, что вне электоральных циклов эти даты ничего не значат?

Если так, то нервная реакция Кремля на отсутствие явных результатов от выступления президента еще более понятна: Путин вынужденно бросил в топку текущей борьбы за рейтинг все заготовленное впрок – и ничего этим не добился. Ситуация тем более неприятная для власти, что других мер по подъему рейтинга у нее нет: милитаристическая и шовинистическая пропаганда и так работает на максимальных оборотах все последние годы, и скорее следует опасаться нарастания усталости от нее, чем спровоцированных ею взрывов любви к президенту.

Конечно, делать окончательные выводы еще рано, но если в ближайшие недели и месяцы никакой радикальной смены тренда не произойдет, то можно будет смело констатировать переход путинского правления в новую фазу, в которой поддержка населением власти и тем более восторг по ее поводу окончательно исчезнут.

Автор — публицист, Екатеринбург

Читать ещё
Preloader more