Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4785 от 01.04.2019 под заголовком: Проблемы с мигрантами есть. Но это не вытеснение местных с рынка труда

Где мигранты и где барьеры

Мигранты, вытесняющие с рынка труда местных, – это экономический миф
Максим Буев

На YouTube есть забавное видео: два великих баскетболиста, Майкл Джордан и Дикембе Мутомбо, спорят о том, сможет ли Джордан заложить мяч в кольцо сверху через руки Мутомбо. Джордан к тому моменту «опозорил» уже почти всех центровых НБА. Конголезец же считался непревзойденным мастером блокшотов и оборонительной игры. На утверждение Джордана, что рано или поздно Мутомбо капитулирует, тот отвечает, что это не произойдет никогда. «Тогда придется отозвать твою грин-карту», – реагирует Джордан: когда с мигрантом какие-то проблемы, их проще всего решить отзывом разрешения на работу.

Эту историю я вспомнил в свете решения руководства Якутии запретить работу мигрантов на территории региона сразу в 33 сферах деятельности. При этом, согласно СМИ, один из мотивационных факторов – убеждение, что мигранты занимают рабочие места, где могли бы работать местные кадры. Это экономический миф, старый, интернациональный и стойкий. Поэтому в очередной раз стоит привести аргументы для его развенчивания.

Во-первых, миф тесно связан с так называемым заблуждением о неизменном объеме работ (lump of labour fallacy). Суть его в том, что увеличение иммиграции вызывает безработицу, потому что объем доступных работ фиксированный. На самом деле это далеко не всегда так – в действительности иммиграция может увеличивать масштабы экономики, приводя к созданию новых рабочих мест.

Во-вторых, рынок труда сильно сегментирован. Большинство мигрантов работают в нишах ­– строительство, ручной труд в сельском хозяйстве, рыночная торговля, уборка помещений и др., – в которых местное население не станет работать. Либо потому, что это не престижно, либо потому, что опасно, либо потому, что там низкие зарплаты.

В-третьих, в этих нишах мигранты конкурируют с мигрантами. Подвозивший меня как-то в Москве таксист-таджик рассказал следующую историю из своей жизни. Перебравшись в Россию, он первым делом хотел хорошо выучить русский язык, но сперва пришлось выучить узбекский: на стройке, куда он пошел работать, большинство рабочих были мигрантами из Узбекистана, русский язык там был бесполезен.

Европейский опыт свидетельствует, что конкуренция в нишах может быть настолько сильной, что безработица среди мигрантов выше безработицы среди местного населения. По статистике, мигранты гораздо дольше, чем местные, ищут работу, получают гораздо больше отказов, прежде чем начнут работать. Данные по России, особенно в региональном срезе, мне найти не удалось.

Проблемы с мигрантами, разумеется, есть. Но это не вытеснение местных с рынка труда. Иммигранты, как правило, приезжают в экономически растущие регионы. С их приездом растет не только предложение, но и спрос на труд. Дополнительные возможности для занятости появляются для всех. Введение барьеров надо мотивировать как-то иначе. Они не решение всех проблем. Джордан, кстати, не стал апеллировать к миграционным властям США. В том же сезоне он сделал-таки эффектный слэм-данк через руки Мутомбо. Этот есть в видео c лучшими моментами его игры.

Автор – проректор РЭШ по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more