Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4805 от 29.04.2019 под заголовком: Что делать, чтобы роботы не победили людей

Что делать, чтобы роботы не победили людей

Направление развития технологического прогресса прямо зависит лишь от действий государства
Максим Буев

Искусственный интеллект побеждает человеческий. Скоро нас заменят роботы, безработица вырастет, зарплаты снизятся, Скайнет будет править миром... Этот сюжет экономистам кажется все более реальным. В США, например, покупательная способность зарплат едва изменилась за 40 лет. Несмотря на все технологические успехи страны, прогресс не привел к повышению производительности труда, а постепенно замещал людей машинами.

В свежей колонке на портале Project Syndicate Дарон Аджемоглу, широко известный по книге Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty (в русском переводе «Почему одни страны богатые, а другие бедные»), предлагает решение, как повернуть тревожную тенденцию вспять. Все дело в неправильных налогах и фокусе на перераспределении доходов, а не на создании высокопродуктивных рабочих мест. Налоговая политика в США сегодня слишком благосклонна к доходу на капитал, что вынуждает фирмы полностью автоматизировать производство и избавляться от рабочих рук даже в тех случаях, когда человек более производителен, чем машина.

Но так было не всегда. В раннюю послевоенную эру путь прогресса капиталистических экономик был совсем другим. Частный сектор развертывал технологии, повышающие производительность рабочих, а не вытесняющие их. Это вело и к росту зарплат, и к росту спроса на труд. В то же время государство создавало благоприятную бизнес-среду, облегчало доступ к образованию и системам социального страхования, что позволяло населению получать именно те навыки, которые востребованы рынком.

Это было общество, движимое общим процветанием. Интересно, что в нем именно государство, а не бизнес стояло за созданием прорывных технологий. Наиболее важные изобретения – интернет, микрокомпьютер, аккумуляторы нового поколения – были результатом работы не свободного рынка, а государственных исследовательских лабораторий. Государство было основным изобретателем, рынок – лишь механизмом адаптации нового.

Когда читаешь это, ловишь себя на мысли: что в США, что в СССР драйвер прогресса был один и тот же – государство. Именно оно создавало предприятия, в недрах которых возникали скайнеты. Именно оно регулировало образование и раскидывало сети социальной поддержки населения. Разница лишь в том, что в СССР не было рынка, который обеспечивал всеобщее процветание, дошлифовывая и коммерциализируя прорывные изобретения. В основе же подходы двух стран были похожими. Это, кстати, созвучно мнению Лорена Грехэма, историка науки из MIT: на протяжении веков у России не было недостатка в изобретателях мирового класса, но не получалось выстроить надежный механизм распространения технологий.

По Аджемоглу, чтобы вернуться в послевоенные времена и не оказаться в мире, где правят роботы, государству нужно срочно пересмотреть налоговый кодекс, поддержать инвестиции в технологии, соответствующие потребностям работников, разбить монополии. Добавьте к этому меры по развитию рыночных институтов и повышению эффективности действий самого государства – получится программа для невозврата в СССР. Для нас это более актуально.

Автор – проректор Российской экономической школы по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more