Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Цитата недели

Сложные отношения Андрея Костина с богами

Слушает или не слушает Центробанк госбанки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Практически во всем мы поддерживаем Центральный банк, но каждый раз перед советом директоров я смотрю на небо и, как греческим богам, членам совета директоров говорю: «Пожалуйста, снизьте ставку!» Боги слушают, но не очень.
Андрей Костин, президент, председатель правления ВТБ

Руководитель ВТБ – мастер ярких выступлений. Можно вспомнить, например, его рассуждения после IPO про специальный телефон, который «может замолчать», если акции ВТБ подешевеют, – и тогда можно паковать вещи. Или «работаем не просыхая» в ответ на критику со стороны Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром.

Сравнение руководителей регулятора с богами Олимпа (рискну предположить, что Зевс все же остановился в Кремле) можно было бы счесть простой лестью («Практически во всем мы поддерживаем Центробанк»), если бы не точность, с которой фраза Костина описывает взаимоотношения ЦБ с банками: «Слушают, но не очень». «Базель III» после отсрочек, но введен, резервы повышаются. А иногда и не слушают, и не спрашивают, как в случае с решением передать санацию банков самому регулятору.

Мольбы Андрея Костина понятны: его заместитель Герберт Моос говорил, что минус 1 процентный пункт ключевой ставки означает для группы ВТБ дополнительные 30 млрд руб. чистой прибыли в год. Снижение ставки на 0,5% годовых в середине июня, таким образом, может принести госбанку более 15 млрд руб.

У олимпийцев с Неглинной другая логика. Главное для них – последовательность денежно-кредитной политики и достижение 4%-ной цели по инфляции: рисков по-прежнему много и если переусердствовать со снижением ставки, а какой-то из рисков реализуется, то ставку придется повышать. «Лучше мы будем медленнее снижать ставку, чем то снижать, то повышать, – объясняла после снижения ставки в интервью «Ведомостям» Эльвира Набиуллина. – И для нас, и для участников рынка это более предпочтительная траектория».

Так что боги Костина очень даже слышат, как слышат и многих других, просящих о дешевых деньгах – для себя ли, для экономики. Просто боги – они на то и боги, чтобы видеть дальше людей. И исполнение ими желаний смертных порой способно приносить несчастье, вот только выясняется это не сразу, как получилось с фригийским царем Мидасом.

А может быть, Костину надо не только просить богов, но и приносить им жертвы, как делали древние греки? Я вовсе не о коррупции! И необязательно отдавать на заклание сотрудников. Но можно, например, «каждый раз перед советом директоров» возвращать часть почти 300-миллиардного льготного кредита, взятого на санацию Банка Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more