Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4139 от 16.08.2016 под заголовком: Цитата недели

Пугающий контекст заявления Владимира Путина

От ситуации в Нагорном Карабахе к бессмысленности нормандского формата в Китае
«В этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно»
Владимир Путин, Президент России

По-моему, на пресс-конференции президента России Владимира Путина просто так, с кондачка, вопроса не задашь; говорят, надо прежде согласовать и кандидатуру вопрошающего, и сам вопрос. Так что, думаю, – вопрос о встрече в Китае в нормандском формате (этим эвфемизмом называются собравшиеся вместе представители четырех стран – Украины, Германии, России и Франции, – обсуждающие ситуацию в Донбассе) «на фоне того, что российские спецслужбы предотвратили теракты украинских спецслужб на территории Крыма», не без политического расчета был допущен к произнесению.

Контекст, я бы сказал, путающий: до этого вопроса на пресс-конференции обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе. Параллели, к сожалению, так и напрашиваются. И – см. выше – вряд ли это случайно так получилось.

Нагорный Карабах – самопровозглашенное государство, населено в основном армянами (примерно 150 000 человек); 2 сентября будет 25 лет, как входившие в Азербайджанскую ССР Нагорно-Карабахская автономная область и Шаумяновский район объявили независимость и назвались Нагорно-Карабахской республикой. Этому событию предшествовала и за ним последовала война; столкновения продолжаются; в войне на стороне карабахских армян против Азербайджана то ли участвовала, то ли не участвовала армия Армении. Деньги в Нагорном Карабахе (и инвестиции, и наличность) – армянские; и наоборот – президентом Армении два срока работал Роберт Кочарян, бывший президент Нагорного Карабаха. (Еще раз про контекст, гротескно: это если б следующим президентом России стал лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко.)

Ответ президента Путина мне не вовсе понятен. Операция ФСБ в Крыму – повод для денонсации Россией минских соглашений? Нет, это из слов президента не следует. Тогда почему именно в Китае невозможен нормандский формат? А если б встреча была в какой-то менее любимой Владимиром Путиным стране – прокатило бы?

Но надо полагать, не в этом было все-таки главное содержание ответа. Президент России вдруг снова – спустя значительное время – назвал руководство Украины людьми, «которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать», но обратился в конце концов не к ним, а к американцам и европейцам, к тем, кто поддерживает захватчиков власти в Киеве, с предложением повлиять «на своих клиентов».

А то урегулирования не будет!

Есть одна странность. Ну да, американцы не вписываются в нормандский формат, но европейцы-то! Германия и Франция! милое дело обсудить с партнерами поведение украинских властей! а в Китае разъяснение произойдет или еще где – какая разница?

У меня есть только одна версия, одна интерпретация высказывания президента Путина: российские власти готовятся к решительным действиям на украинском направлении. Может, просто ситуация не нравится, может, подготовка к обнародованию расследования гибели малазийского Boeing – не знаю; но напряжение чувствуется.