Amazon, Apple, Google и Facebook обвиняются в подрыве конкуренции

США начинают разработку законопроектов, ограничивающих деятельность техногигантов
Этому монополистическому преимуществу надо положить конец
Дэвид Чичиллине председатель подкомитета по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей конгресса США

Юридический комитет палаты представителей конгресса США 15 апреля формально одобрил отчет подкомитета по антимонопольной политике, в котором Amazon, Apple, Google и Facebook обвиняются в монополизме, сообщило агентство Reuters со ссылкой на офис председателя подкомитета Дэвида Чичиллине. Теперь документ, в котором насчитывается более 400 страниц, становится официальным отчетом юридического комитета и основанием для разработки законопроектов, ограничивающих деятельность крупнейших технологических компаний страны. Отчет был одобрен 24 голосами против 17. Обвиняемые компании отрицают какие-либо нарушения антимонопольного законодательства США.

Подкомитет по антимонопольной политике представил свой отчет полгода назад, в октябре 2020 г. На его разработку ушло 16 месяцев, в ходе которых рабочая группа подкомитета провела интервью более чем с 240 участниками рынка, приняла показания 38 свидетелей, а также проработала более миллиона документов, относящихся к расследованию. Вывод однозначный: большая четверка американских техногигантов подрывает конкуренцию на рынке, покупая или выдавливая с него мелких конкурентов, и в целом эти компании действуют как монополисты.

Так, лидер электронной коммерции Amazon, говорится в отчете, намеренно создает конфликт интересов, предлагая на одном сайте собственную продукцию и товары сторонних продавцов, а также имеет доступ к их данным, что может давать ему преимущество над ними. Производитель компьютеров и смартфонов Apple занял монополистическое положение на рынке благодаря установке собственного программного обеспечения на свои устройства, а также за счет того, что не дает пользователям возможность устанавливать приложения из других источников, помимо App Store. Лидер поискового рынка Google пользуется своим положением в секторе поисковой рекламы, а также заставляет контрагентов предоставлять приложениям Google преимущества на производимых ими устройствах. А Facebook стал лидером на рынке социальных сетей через активное поглощение конкурентов и разработку аналогов их популярных сервисов.

«Amazon, Apple, Google и Facebook – каждая из этих компаний обладает монополистической властью над существенными сегментами нашей экономики. Этому монополистическому преимуществу надо положить конец, – цитирует Чичиллине Reuters. – Теперь, когда юридический комитет формально принял результаты нашего расследования, я с нетерпением жду начала работы по созданию законопроектов, направленных на разрешение тех значительных проблем, которые мы выявили».

В отчете предлагаются самые разные меры по ограничению монополизма техногигантов, от разделения компаний до запрета на ведение бизнеса в одной области. Канал CNBC в октябре 2020 г. сообщал, что, хотя практика разделения компаний пока не прописана, она может привести, к примеру, к выделению YouTube из Google или WhatsApp из Facebook. Также в отчете предлагается провести реформу антимонопольного законодательства и расширить полномочия антимонопольных органов, чтобы положить конец практике скупки конкурентов.

Одно из предложений уже было представлено в виде законопроекта, отмечает Reuters. Двухпартийная группа американских законодателей во главе с Чичиллине и сенатором Эми Клобушаром в марте представила проект акта, который упрощает процесс коллективных переговоров между СМИ и такими платформами, как Google и Facebook. Кроме того, Клобушар в феврале представил более масштабный законопроект, направленный на расширение полномочий антимонопольных органов в области ограничения сделок по слиянию и поглощению.