Россияне в разы чаще просят отсрочки кредитных платежей

Число заявок на реструктуризацию потребкредитов и ипотеки в марте резко выросло
Многие россияне уже не справляются с обслуживанием долгов и обращаются в банки за помощью /Ярослав Чингаев для Ведомостей

Госдума 1 апреля приняла в третьем, финальном чтении поправки в закон «О Центральном банке», предусматривающие кредитные каникулы для граждан, оказавшихся в стесненных обстоятельствах из-за пандемии. Совфед также одобрил его.

Пока закон не вступил в силу, но многие россияне уже не справляются с обслуживанием долгов и обращаются в банки за помощью, выяснили «Ведомости», запросив 30 крупнейших кредиторов. У подавляющего числа банков, ответивших на запрос, количество заявок на реструктуризацию потребительских кредитов и ипотеки в последние дни марта выросло по сравнению с февралем, у многих– в разы.

Счет пошел на сотни

Больше всего обращений приходит от заемщиков, оформивших потребительские кредиты, рассказали банкиры. Росбанк с 27 марта наблюдает существенное увеличение обращений за реструктуризацией таких займов. «Только за 30–31 марта банк получил примерно 600–700 обращений по потребительским кредитам», – говорит директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева. По ее словам, по сравнению со средними значениями февраля число заявок на реструктуризацию по беззалоговым кредитам выросло почти в 100 раз.

Что закон и ЦБ предписывают банкам в период пандемии

Законопроект о кредитных каникулах дает право заемщикам с потребительскими и ипотечными кредитами обратиться в банк за отсрочкой платежей на срок до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными минимум на 30%. На время каникул банки не смогут начислять таким заемщикам пени и штрафы, а также требовать досрочного погашения кредита. На тело долга во время каникул будут начисляться проценты. Для потребительских кредитов ставка составит две трети от среднерыночного значения полной стоимости кредита, которое установит ЦБ.
Законопроект разрешает заемщикам-физлицам по запросу банка подать документы, подтверждающие право на каникулы, в течение 90 дней после заявления. А если есть уважительная причина для непредоставления документов, этот срок может быть продлен еще на 30 дней. Если сам банк в течение 60 дней не запросит у заемщика подтверждающие документы, то льготный период подтверждается автоматически.
ЦБ в марте рекомендовал банкам оперативно рассматривать заявления и реструктурировать кредиты заемщиков с подтвержденным коронавирусом, а также тех, кто с 1 марта столкнулся со снижением дохода из-за пандемии. При этом регулятор посоветовал в таких случаях не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени. Он также позволил банкам не признавать такие кредиты реструктурированными при формировании резервов до 30 сентября 2020 г.

Похожая ситуация и в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). «Если обычно мы получали около 20–30 заявок на реструктуризацию в месяц, то сейчас –  около 50 в день», – признается директор центра розничных рисков УБРиРа Александр Трофимов.

В «МТС банке» число желающих облегчить бремя платежей по потребкредитам выросло в семь раз по сравнению с февралем, говорит директор по розничному кредитованию «МТС банка» Иван Барсов.

Ипотечные заемщики в последние дни марта также устремились в банки за каникулами. К примеру, в Росбанк 30–31 марта поступило около 300 заявлений на реструктуризацию ипотеки, что в десять раз больше средних февральских значений, говорит Алиева. В «МТС банке» число обращений выросло в два раза. А в УБРиРе пока таких заявлений единицы, уверяет Трофимов.

Заемщиков, желающих уйти на ипотечные каникулы, пока не так много, признаются банкиры. Для них право на каникулы при ухудшении материального положения действует с августа прошлого года при условии, что ипотечная квартира является единственным жильем. Новый закон это ограничение отменяет.

Например, «МТС банк» зафиксировал разовые обращения за ипотечными каникулами, в Связь-банке ипотечные каникулы просят 2–3 заемщика в день. По мнению зампреда правления банка «Возрождение» Натальи Шабуниной, этому способствовал перенос платежей с нерабочей недели на 6 апреля, а также предоставленная ипотечным заемщикам возможность потребовать начала льготного периода «задним числом» – в течение двух месяцев, предшествующих подаче заявления. Однако она ожидает двукратного роста обращений за ипотечными каникулами в ближайшее время.

Увеличение числа обращений и заявок по сравнению с февралем на реструктуризацию потребкредитов и ипотеки в последние дни марта зафиксировали Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, банк «Зенит», «Почта банк», «СМП банк». Банк Дом.РФ и «Абсолют банк», в линейке которых нет необеспеченных кредитов, также отметили рост обращений и заявок от ипотечников. Динамику по сравнению с февралем эти банки раскрывать не стали.

«Это прогнозируемый рост в связи с тем, что было заявлено о необходимости предоставлять кредитные каникулы и реструктурировать кредиты физлиц», – говорит директор департамента розничных продуктов «СМП банка» Алена Тузова. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский и представитель Сбербанка также назвали его «ожидаемым».

Запросы на «удаленке»

Основная часть заявок поступает онлайн и по телефону, лишь небольшая часть клиентов приходит в дежурные офисы, говорят банкиры.

У ПСБ в марте число заявок на реструктуризацию не выросло, банк наблюдает более чем десятикратное увеличение числа обращений клиентов в колл-центр банка по вопросам отсрочки платежей. «Если в феврале их число составляло 25–30 звонков в день, то в последние две недели оно выросло до 320–350 обращений», – говорит представитель ПСБ. В два раза по сравнению с февралем увеличилось число звонков с вопросами о реструктуризации потребкредитов и ипотеки и в Связь-банке, сообщила его пресс-служба.

У «ФК Открытие» специальные ящики электронной почты для приема обращений за кредитными каникулами заработали 1 апреля, ко второй половине дня туда поступило 28 заявлений вместе с комплектами документов, рассказывает представитель банка. У банка «Возрождение» по всем программам к сегодняшнему дню накопилось 80 заявок на реструктуризацию от заемщиков, отмечает Шабунина. У «Абсолют банка» (в его линейке есть только ипотечные кредиты) таких заявлений 550. ВТБ сообщил, что получил 13 000 обращений от физлиц в период с 25 по 31 марта, но не сравнил это с февральскими показателями.

Многие клиенты документы не предоставляют. Например, у Сбербанка ими сопровождаются сейчас около 15% от всех поступивших заявок.

С обращениями заемщиков банки работают по-разному. Например, Росбанк предлагает действующие в банке программы реструктуризации или ипотечные каникулы. Банк Дом.РФ и «МТС банк» также используют собственные программы реструктуризации и планируют в ближайшее время их расширить. ВТБ обещает каждую ситуацию рассматривать индивидуально в рамках разработанного комплекса мер поддержки заемщиков. «Все заявки обрабатываются, и в ближайшее время мы будем готовы предложить заемщикам, пострадавшим от эпидемии коронавируса, кредитные каникулы», – говорит представитель «Почта банка».

Газпромбанк, Совкомбанк, Альфа-банк, «Тинькофф», «Уралсиб», Ситибанк, «Русский стандарт», «Юникредит», банк «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», «Ренессанс кредит», «Ак барс», «Кредит Европа банк», «ОТП банк» информацию не предоставили.