Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

ФТС предлагает разрешить транзит наркотиков через Россию

Это экономически целесообразно, уверены таможенники. Дело в том, что многие наркотические вещества и их прекурсоры используются в промышленных целях.
М.Стулов

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает правительству разрешить транзит через Россию некоторых наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров – веществ, использующихся при кустарном изготовлении наркотических средств.

Соответствующие поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" опубликованы на сайте ФТС.

Это экономически целесообразно, уверены таможенники. Сейчас транзит любых психотропных веществ и прекурсоров через страну запрещен. Между тем, многие из них используются для промышленных целей. В качества примера в пояснительной записке к законопроекту таможенники приводят ситуацию с перевозкой из Южной Кореи в Узбекистан лакокрасочных материалов (содержащих прекурсоры ацетон и толуол) для производства автомобилей Daewoo Nexia. Груз идет в обход России, хотя самый короткий для него путь – по российским железным дорогам.

В российском представительстве "Уздэу" не смогли оперативно прокомментировать инициативу таможенников.

Лицензии на перевозки психотропных и наркотических веществ ФТС предлагает выдавать только российским компаниям. "Дополнительным объемам грузов, если они будут разрешены к перевозке, в компании только рады", – говорит представитель ОАО "РЖД".

Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать