Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2409 от 29.07.2009 под заголовком: Новоселье сенаторов

Медведев улучшил сенаторам жилищные условия

Имея три здания в центре Москвы, Совет Федерации получит по решению президента еще одно – на Новом Арбате

Опубликовано распоряжение президента Дмитрия Медведева, по которому аппарат Совета Федерации получает в свое распоряжение здание по адресу: Новый Арбат, 19, стр. 2. Таким образом, сенаторы значительно улучшили свои жилищные условия: согласно распоряжению президента от 1997 г. аппарат Совета Федерации размещался только в здании на Новом Арбате, 19, площадью 6300 кв. м. Теперь общая площадь помещений верхней палаты на Новом Арбате – 20 385,51 кв. м.

Ранее в этом здании размещались частные фирмы, сообщил сотрудник управделами президента. По оценке управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, годовая аренда этой площади на рынке стоит более $10 млн ($500 за 1 кв. м).

Как рассказал источник в аппарате Совета Федерации, к трем зданиям, уже имеющимся у верхней палаты, – на Большой Дмитровке, 24, на Моховой (совместная с Госдумой общественная приемная) и на Новом Арбате, 19, где на двух этажах располагались кабинеты международного управления Совфеда, пресс-службы и приемные нескольких сенаторов, добавится четвертое. По словам собеседника «Ведомостей», сенаторы рассчитывали на новый парламентский центр, но, поскольку надежд на реализацию этого проекта в кризис не остается, они решают жилищный вопрос другим способом.

Представитель Кремля подтвердил, что председатель палаты Сергей Миронов рассказывал о стесненном положении сенаторов на одной из встреч с президентом еще весной, решение помочь сенаторам было принято тогда же. Рассматривались различные варианты, в том числе и строительство отдельного здания, говорит сенатор Вадим Густов, но из-за кризиса они отпали. По его словам, Совет Федерации находится в стесненных обстоятельствах: нынешнее здание – Госстроя – было построено под другие задачи и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

21 июля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о приостановлении проектирования и строительства парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня» до окончательного решения правительством России вопроса о месте и сроках его строительства. Построить центр площадью более 200 000 кв. м и стоимостью $300–400 млн, где разместились бы сразу и Совет Федерации, и Госдума, было решено еще в 2006 г. Но с площадкой так и не определились. Идея не отпала, но и в следующем году выделения средств в бюджете на эти цели не предусматривается, сообщил сотрудник управделами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать