Милиционерам придется подтвердить водительские навыки

"Заканчиваем вакханалию в наших рядах", – сказал глава МВД Рашид Нургалиев. Проблема не в том, что милиционеры не знают правил, считает Вячеслав Лысаков, а в том, что они их постоянно и сознательно нарушают без всякой на то оперативной необходимости.
А.Махонин

В течение месяца сотрудники милиции, управляющие служебными машинами должны пройти переаттестацию на право управления служебным транспортом, распорядился министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Такая мера вызвана ростом числа ДТП с участием милиционеров, сообщил он в среду на совещании в Москве. "Заканчиваем вакханалию в наших рядах. Просто стыдно смотреть сегодня сводки", – цитирует министра "Интерфакс".

Провести переаттестацию приказано всем начальникам органов внутренних дел в регионах. Милиционерам не придется пересдавать на права, проверять будут уровень владения специальными навыками, которые дают право на управление служебным транспортом, разъяснил представитель МВД.

Председатель общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков говорит, что это популистская мера: руководство МВД должно показать, что оно как-то реагирует на многочисленные ДТП с участием представителей правоохранительных органов, которые, как правило, оказываются пьяны и пытаются скрыться с места происшествия. На самом деле такая мера принесет мало пользы: проблема не в том, что милиционеры не знают правил, а в том, что они их постоянно и сознательно нарушают без всякой на то оперативной необходимости. Необходимо повышать исполнительскую дисциплину и как-то переломить ситуацию, когда сотни и тысячи спецмашин ездят, как хотят, и это наносит огромный репутационный ущерб власти. В частности, можно было бы поставить на контроль применение спецсигналов, считает Лысаков – во многих странах включение таких сигналов немедленно отражается на пульте оперативного дежурного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать