Политика
Бесплатный
Владимир Милов

"Не спекулянты, не спекулянты"... А оказалось - спекулянты.

Вот наконец СFTC справедливо признала, что это именно спекулянты раскачивали нефтяные цены в прошлом году.

"В июле 2008 г. $300 млрд были вложены в товарные фьючерсы, подсчитало Международное энергетическое агентство. Это почти в четыре раза больше, чем в январе 2006 г. В числе крупнейших игроков нефтяного рынка были Goldman Sachs и Morgan Stanley"

"В условиях глобальной финансовой и экономической нестабильности нефть превратилась в инвестиционный товар: финансовые игроки ищут способы сохранения своих инвестиций и наращивают вложения в нефтяные фьючерсы"

Что и требовалось доказать. Правда, группу либертарианствующих товарищей так и не удалось переубедить, они все продолжают твердить "не спекулянты, не спекулянты". Ну да ладно, тут уже ничем не поможешь. Вот я когда где-нибудь селюсь в гостинице из сети Marriott, так там всегда в номере в ящичке вместе с Библией лежит Книга мормонов. Это потому что владельцы гостиничной сети Marriott - мормоны.

Наверное, если бы какой-нибудь гостиничной сетью владел не мормон, а пламенный либертарианец, то там бы во всех номерах рядом с Библией лежала бы книга Эйн Рэнд "Atlas Shrugged":)

Все это шутка была:)

UPD. По поводу моей позиции, есличе: я против введения каких-то специальных мер госрегулирования ради борьбы со спекулянтами, я считаю, что такого рода спекулятивные пузыри - неизбежное следствие избыточной денежной ликвидности, образовавшейся на рынке в результате ценового демпинга ФРС по процентной ставке. Так что бороться надо с причиной (заниженными процентными ставками), а не со следствием (спекуляцией).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать