Генпрокуратура решила проверить цены на лекарства

Она поручила региональным прокурорам проверку деятельности крупных фармдистрибьюторов и аптечных сетей.
www.sxc.hu

К контролю за ценами на лекарства подключилась Генпрокуратура: она поручила региональным прокурорам проверку деятельности крупных фармдистрибьюторов и аптечных сетей.

Проверка организована "в целях защиты прав граждан" и проводится "в связи с имеющейся информацией о многочисленных нарушениях законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты и завышении цен на них оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями", говорится в опубликованном сегодня сообщении Генпрокуратуры. К проверкам планируется привлечь ФАС и Росздравнадзор.

Оптовые и розничные наценки сейчас регулируются на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (по оценке "Фармэксперта", около 30% ассортимента). Их размер устанавливают местные власти, при этом механизм определения предельных наценок отличается от региона к региону. В ближайшее время механизм определения надбавок может стать единым для всех субъектов: соответствующую методику разрабатывает Федеральная служба по тарифам. А сегодня пакет поправок в постановления, связанные с ценообразованием на жизненно важные лекарства, рассматривает правительство РФ.

"Прокуратура слишком рано взялась за проверки, - считает гендиректор DSM Group Александр Кузин. - Логичнее было бы дождаться появления новых документов и жестко контролировать их исполнение, а не разбираться в существующих сотнях нормативных актов, которые скоро будут отменены".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать