Коммунисты лидируют в Молдавии

По предварительным данным ЦИК, за коммунистов проголосовало 46,5% избирателей. Однако в 101-местный парламент, скорее всего, проходят еще четыре партии, а значит, сторонам придется договариваться.
М.Стулов

Партия коммунистов лидирует по итогам внеочередных парламентских выборов в Молдавии. Еще вчера вечером, по данным exit-polls, проведенных Институтом публичной политики, за правящую партию проголосовали 41,2%. По предварительным данным ЦИК после обработки двух третей бюллетеней, за коммунистов проголосовало еще больше – 46,5%.

Окончательные данные Центризбирком обнародует сегодня на пресс-конференции в Кишиневе в 10 утра по местному времени, сообщил глава молдавского ЦИК Юрий Чокан.

Уже сейчас понятно, что в 101-местный парламент – как по данным exit-polls, так и по предварительным данным ЦИК Молдавии – проходят еще четыре из восьми партий. Это три праволиберальные политические силы – Либеральная и Либерально-Демократическая партии и Альянс «Наша Молдова», а также Демократическая партия, недавно возглавленная экс-коммунистом Марианом Лупу. Сообща «четверка» набирает около 50%.

Их лидеры уже объявили о готовности начать переговоры о создании парламентской коалиции. "Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые свидетельствуют о том, что коммунисты получат менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию", - сказал журналистам лидер либерал-демократов Влад Филат.

Пока, впрочем, не ясно, смогут ли четыре оппозиционные партии получить большинство, необходимое для формирования правительства и, главное, избрания президента. Для этого надо контролировать соответственно 52 и 61 кресло в парламенте.

Невозможность избрать президента после парламентских выборов 5 апреля из-за нехватки у коммунистов всего одного голоса спровоцировала нынешние досрочные выборы. Согласно молдавской конституции, проводить внеочередные выборы дважды в течение одного года нельзя. Так что на этот раз сторонам придется договариваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать