Политика
Бесплатный
Юлия Шмидт

Путин защитил лекарства от наценки

Премьер обвинил фармацевтические компании и их многочисленных посредников в стремлении извлекать сверхприбыли. Теперь производители должны будут регистрировать предельные отпускные цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, а власти регионов – определять максимальные размеры оптовых и розничных надбавок.
С.Портер

Премьер-министр Владимир Путин обвинил фармацевтические компании и их многочисленных посредников в стремлении извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками, сообщает Reuter.

Премьер-министра возмутило, что в первом полугодии лекарства подорожали на 18,3% – сильнее, чем другие товары и услуги. "Уверен, объективных причин для такого взвинчивания цен нет", – заявил он. Действующую систему регулирования цен на лекарства Путин объявил формальностью.

На заседании правительства был одобрен проект постановления, вносящего пакет изменений в документы, связанные с регулированием цен на лекарства. Производители должны будут регистрировать предельные отпускные цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших (около 30% рынка, по оценке "Фармэксперта"), а власти регионов – определять максимальные размеры оптовых и розничных надбавок по методике, подготовленной Федеральной службой по тарифам. аксимальная цена российских препаратов будет зависеть от средней цены на аналогичные лекарства других производителей, говорится в проекте постановления об изменениях. Иностранных – от минимальной цены на тот же препарат на зарубежных рынках. Будут учитываться затраты на транспортировку, налоги и сборы, а также "размер прибыли, необходимый для обеспечения производителя средствами на обслуживание привлеченного капитала, развитие производств и финансирование других обоснованных расходов".

Как именно он будет определяться и будет ли различаться для разных компаний, пока не решено, знает представитель Минздравсоцразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать