Рецессия в США выдыхается

"Возможно, мы видим начало конца рецессии", – заявил вчера Барак Обама. Это заявление подкрепляется данными сразу двух исследований.
Д.Гришкин

"Возможно, мы видим начало конца рецессии", – заявил вчера президент США Барак Обама. "Финансовая система больше не находится на грани краха", а "темпы роста безработицы почти вдвое ниже, чем когда я занял пост шесть месяцев назад", добавил президент.

Заявление Обамы подкрепляется данными двух опубликованных вчера исследований. Падение экономической активности замедлилось или она даже начала стабилизироваться, говорится в так называемой "бежевой книге", докладе Федеральной резервной системы о состоянии экономики в 12 регионах. Он составляется на основе интервью с представителями бизнеса и исследований региона.

Замедление спада за время, прошедшее с публикации прошлого доклада 10 июня, отметили в Чикаго и Сент-Луисе, а в Нью-Йорке, Кливленде, Канзас-Сити и Сан-Франциско наблюдается стабилизация. Имеются разрозненные признаки улучшения ситуации в производстве, на рынке жилья и даже на рынке труда. В некоторых регионах вырос найм сотрудников в таких секторах, как здравоохранение, технологии, промышленное производство.

Вместе с тем, рынок коммерческой недвижимости во всех 12 регионах оценивается как слабый. Грузоперевозки продолжают падать. Банки в большинстве регионов ужесточают стандарты кредитования.

"Ряд факторов свидетельствуют о том, что темпы восстановления экономики будут существенно ниже, чем обычно", – заявил Билл Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. Поэтому пока рано рассматривать вопрос об ужесточении денежной политики, считает он.

Как сообщило министерство торговли, заказы на товары длительного пользования упали в июне по отношению к маю на 2,5% до $158,6 млрд. Снижение, в основном, объяснялось сокращением заказов на самолеты. Без учета заказов на транспортные средства показатель вырос на 1,1%, что стало вторым месяцем роста подряд. Второй месяц также растут заказы на средства производства (без учета самолетов и оборонной продукции), которые считаются важным показателем активности компаний в области капиталовложений; показатель вырос на 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать