Политика
Бесплатный
Антон Филатов

Как формируется цена на хлеб в России

По подсчетам РСПП, в цене хлеба 70% приходится на надбавки производителей и розничных продавцов.
М.Стулов

70% розничной цены за хлеб составляет надбавки производителей (34%) и надбавки со стороны розницы (35%) , говорится в докладе РСПП.

На стоимость пшеницы приходится 20% цены, переработка и прибыль мукомолов добавляют 6%, транспортировка зерна и муки – еще 3%, а услуги элеваторов – 2%.

Если тарифы транспортников ограничены законодательной базой, то есть железнодорожными тарифами, то при производстве муки и хлеба, а также в рознице формирование цены происходит в "сером" секторе экономики, делает выводы РСПП. Таким образом, уровень маржи на всех этапах оставляет возможность не только не допустить повышение цен на хлеб в кризисный период, но за счет сокращения "накруток" отдельных участников цепочки сократить ее. Впрочем, в связи с общим ухудшением конъюнктуры и возвращением доходов к уровню 2007 г., часть производителей цепочки будут стремиться к повышению цен на компоненты социально значимых продуктов, говорится в докладе.

У опрошенных "Ведомостями" ритейлеров, эти цифры вызвали удивление. В пресс-службе X5 Retail Group, к примеру, заявили, что в сети "Пятерочка" наценка составляет всего 3%, а в "Перекрестке" – 10%.

Чиновники в последнее время заинтересовались торговыми наценками на продукты и лекарства и готовят законопроекты об их ограничении на некоторые виды продукции. "Перекресток" на Осеннем бульваре посетили сначала премьер Владимир Путин со своим заместителем Виктором Зубковым, а затем руководители Росрыболовства Владимир Крайний и Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать