Обама не сказал спасибо за освобождение журналисток

Ким Чен Ир помиловал двух американских журналисток. Сегодня утром Лора Лин и Юна Ли покинули Пхеньян на борту самолета 42-го президента США Билла Клинтона.
Newsru.com

Сейчас они уже на пути в Лос Анджелес. Освобождение журналисток телеканала Current TV, схваченных на границе Китая и КНДР в марте и приговоренных к 12 годам каторги за незаконное пересечение границы и "другие враждебные действия", стало возможно благодаря посредничеству Клинтона, прилетевшего в Пхеньян накануне утром.

Администрация США, уверявшая, что поездка в Пхеньян Клинтона – исключительно частная миссия, сегодня назвала освобождение журналисток очень тонкой работой.

Билл Клинтон был принят лично лидером КНДР Ким Чен Иром, и западная пресса интерпретирует это как свидетельство стремления Пхеньяна к нормализации отношений с Вашингтоном. Они обострились после выходы Пхеньяна из шестисторонних переговоров по денуклиаризации Корейского полуострова, испытания Северной Кореей баллистической ракеты, а затем подземного ядерного испытания. Для Пхеньяна это закончилось новыми санкциями ООН и односторонними санкциями со стороны Японии, Южной Кореи и США.

Многие западные эксперты предполагали, что, освобождая американских гражданок, Пхеньян рассчитывает на смягчение жесткой позиции США. "Визит Клинтона поспособствует углублению понимания между КНДР и США и построению взаимного доверия", - выразило эту надежду официальное северокорейское агентство ЦТАК.

"Мы считаем задержание [журналисток] и другие вопросы разными вещами. И надеемся, что Северная Корея считает также", – заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он также опроверг сообщение ЦТАК, что президент США Барак Обама передал Ким Чен Иру через Клинтона устную благодарность за освобождение девушек и свои взгляды на пути улучшения отношений между двумя странами. Американские СМИ также цитируют анонимного правительственного чиновника: "США будут настаивать на ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, если она не прекратит провокационные действия".

Одну задачу Ким Чен Ир все же решил, считает эксперт Университета Седжон в Сеуле Чен Сенчан, которого цитирует южнокорейское агентство Yonhap: представ перед Клинтоном, Ким показал всему миру, что несмотря на слухи об инсульте и пошатнувшемся здоровье, все решения в Северной Корее по-прежнему принимает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать