Политика
Бесплатный
Александра Терентьева

Пошлина на нефтепродукты выровняется

Минэкономразвития считает, что нашло способ стимулировать производство моторного топлива внутри России – с 2012 г.
М. Стулов

Минэкономразвития после согласования с заинтересованными ведомствами внесло в правительство законопроект о выравнивании экспортной пошлины на светлые и темные, сообщил представитель министерства.

Проект предполагает, что с 1 января 2012 г. при расчете ставок вывозных таможенных пошлин на светлые и темные нефтепродукты будет использовать единый коэффициент – 0,55 от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть. Сейчас ставки пошлин на нефтепродукты определены на уровне 43,8% для светлых нефтепродуктов и 23,6% – для темных. Таким образом, при использовании нового коэффициента пошлина для светлых нефтепродуктов будет понижена, а для темных – повышена.

Идея выровнять экспортные пошлины на оба вида нефтепродуктов обсуждается с декабря 2008 г. как один из инструментов поддержки нефтяников. Чиновники думают, что это приведет к увеличению производства и экспорта светлых нефтепродуктов – товара с более высокой добавленной стоимостью.

В то же время, сообщает "Интерфакс", Минэкономразвития вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами изучали возможность изменения механизма расчета экспортной пошлины на природный газ, которая сейчас составляет 30%, но признали эту меру "нецелесообразной", поскольку она "приведет к значительному снижению поступлений в федеральный бюджет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать