Политика
Бесплатный
Анфиса Воронина

Принятие закона о торговле потребует изменения законодательной базы

По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, которого цитирует "Интерфакс", потребуется установить ответственность за недопустимые действия при заключении и исполнении договоров поставки продовольственных товаров в Кодексе об административных правонарушениях. Будут уточнены полномочия региональных органов власти в части регулирования порядка организации ярмарок и изданы специальные постановления правительства об установлении уровней обеспеченности населения торговой площадью и порядке создания системы государственного информационного обеспечения в сфере торговли.

Проект закона о торговле две недели назад одобрил президиум правительства, первое чтение в Госдуме запланировано на сентябрь. Если документ без лишних проволочек преодолеет Госдуму, Совет Федерации и получит подпись президента, он вступит в силу с 1 января 2010 г.

Документ запрещает сетям требовать от поставщиков эксклюзивных поставок, взимать плату «за вход» или изменение ассортимента и требовать сведения о договорах поставщика с другими торговыми компаниями; устанавливает предельные отсрочки платежей поставщикам за товар; вводит запрет на покупку и строительство новых розничных объектов для продовольственных сетей с оборотом больше 1 млрд руб или долей больше 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров в границах городского округа или муниципального образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать