Политика
Бесплатный

Украина расплатилась за российский газ

Украина досрочно заплатила $605 млн за июльские поставки российского газа.
Д.Гришкин

Украина досрочно заплатила $605 млн за июльские поставки российского газа. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Украинское правительство "полностью рассчитались за закачку газа российского происхождения", - подчеркнула она.

По условиям соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина должна платить за топливо раз в месяц не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки.

В начале лета правительство Украины оплачивало топливо с помощью кредитов, выданных "Нафтогазу" через Ощадбанк и Нацбанк. На эти кредиты ушла часть золотовалютных резервов страны.

В конце июля Украина получила от Международного валютного фонда очередной транш кредита в размере 3,3 миллиарда долларов. При этом в МВФ специально оговаривали, что часть кредита может быть потрачена на закупку топлива. Деньги МВФ, по сообщениям украински СМИ, уже пришли на Украину.

Кроме того, в начале июля Киев согласился увеличить уставный капитал "Нафтогаза". Эти средства также могли пойти на оплату российского топлива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать