Кремль: отношение к Украине не агрессивное, а теплое, братское

Руководитель секретариата президента Украины Вера Ульянченко вольно интерпретировала обращение Дмитрия Медведева, считают в Кремле.
Д. Гришкин

Замруководителя администрации президента России Громов выступил с замечаниями к ответу, который дала на обращение Дмитрия Медведева руководитель секретариата президента Украины Вера Ульяненко. Она же по совместительству – лидер пропрезидентской партии "Наша Украина".

Громов сказал, что комментировать текст, подписанном Ульяненко, в принципе не нужно – кроме одного ее заявления: что агрессивная тональность обращения российского лидера, в сущности, касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего украинского государства и украинского народа.

«Здесь все с точностью до наоборот, — заявил Громов. — Нет агрессии и не может быть. Есть спокойная и выверенная констатация факта, к каким результатам в российско-украинских отношениях привела политика нынешнего президента Украины. Таким образом, это послание направлено именно в его адрес».

«Что же касается отношения президента России, нашей страны к украинскому народу, к украинскому государству, то оно исключительно уважительное, теплое, братское", – сказал Громов.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, президент Украины Виктор Ющенко поступил очень разумно, что сам не ответил на обращение Медведева: "С одной стороны заявление Веры Ульянченко косвенно представляет позицию Ющенко, поскольку она руководитель его секретариата. Но с другой, – это сугубо партийная позиция, и значит, не будет дальнейшего раздувания конфликта и реакции со стороны России". Для партии "Наша Украина" представленная Ульяненко позиция – нормальная, продолжает Погребинский: "Но она не представляет позицию государства или позицию президента. То, что Ющенко не пошел путем "сам дурак", что привело бы к раздуванию кризиса, я думаю, говорит о нем позитивно".

Крымский депутат-коммунист Леонид Грач уверен, что Ющенко сам не ответил Медведеву потому, что не согласовал позицию с США: "Это, по большому счету, — разговор между Россией и Соединенными Штатами Америки".

А УНП расценила обращение Медведева как предупреждение о провозглашении войны, потребовала отозвать украинского посла из Москвы, усилить охрану границ и стратегических объектов Украины, в первую очередь энергетических, а также усилить работу правоохранительных органов для предубеждения диверсий.

Бывший председатель верховной рады, один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк признал, что в претензиях Дмитрия Медведева есть здравое зерно: Виктор Ющенко дал слишком много поводов для того, чтобы его политика считалась антироссийской.

Социологические опросы, совместно проведенные КМИС в Украине и "Левада-центром" в России, свидетельствуют, что количество россиян, которые негативно относятся к Украине во времена правления Медведева, - с марта 2008 года по март 2009 года - выросли с трети (33%) до 56%. В то же время этого количество украинцев, которые хорошо относятся к России, за это время выросло с 88% до 93%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать