Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2419 от 12.08.2009 под заголовком: Страх перед пузырем

Правительство Китая боится нового пузыря

Рынок потребительского кредитования в Китае резко притормозил, несмотря на продолжение экономического роста. Банки последовали рекомендациям правительства, опасающегося перегрева рынка, считают эксперты

Рост индустрии в Китае в июле снова ускорился – до 10,8%, сообщило Национальное бюро статистики страны (в годовом выражении, в июне – 10,7%, в мае – 8,9%), розничные продажи увеличились на 15,2%. На фоне позитивной статистики Goldman Sachs на днях повысил прогноз роста китайского ВВП в 2009 г. до 9,4% с 8,3%.

Но сигналы в экономике смешанные, осторожны китайские чиновники. «Прибыли предприятий продолжают сокращаться», – констатировал представитель Нацбюро Ли Сяочао. Экспорт в июле упал на 22,9%, импорт – на 14,9%, рост инвестиций в основной капитал также замедлился с 35% в июне до 30% в июле. Китайский рост остается хрупким, сказал Bloomberg экономист гонконгского Societe Generale Гленн Макваер.

Еще один негативный сигнал – резкое сокращение объемов новых кредитов, которые до сих пор росли рекордными темпами. За первое полугодие объем кредитования был втрое выше, чем год назад: китайские банки за полгода выдали займы на 7,87 трлн иен ($1,08 трлн), что существенно превысило правительственный ориентир в 5 трлн иен. Но в июле темпы роста рухнули на 77% до $52 млрд с $224 млрд в июне. Так мало кредитов банки выдавали только в октябре прошлого года.

Правительство опасается нового пузыря на кредитном и жилищном рынках и еще в июне дало устное указание банкам снизить объемы выдачи новых кредитов, цитирует Reuters неназванного китайского банкира. Это неофициальное указание в будущем сменится «открытым ужесточением монетарных мер, если активное восстановление экономики продолжится в IV квартале», сказал FT экономист Goldman Sachs Хелен Цяо.

Около 20% новых кредитов в первой половине года ушло на жилищный и фондовый рынки, подсчитал аналитик Центра исследований и развития Вэй Цзянин.

«Некоторые отрасли начали расти слишком быстро, и это касается продаж домов и цен на недвижимость», – сказал Bloomberg президент China Construction Bank Corp. Чжан Цзянго: банк намерен сократить на 70% объем новых кредитов во втором полугодии, чтобы не столкнуться с ростом плохих долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать