Статья опубликована в № 2419 от 12.08.2009 под заголовком: Страх перед пузырем

Правительство Китая боится нового пузыря

Рынок потребительского кредитования в Китае резко притормозил, несмотря на продолжение экономического роста. Банки последовали рекомендациям правительства, опасающегося перегрева рынка, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост индустрии в Китае в июле снова ускорился – до 10,8%, сообщило Национальное бюро статистики страны (в годовом выражении, в июне – 10,7%, в мае – 8,9%), розничные продажи увеличились на 15,2%. На фоне позитивной статистики Goldman Sachs на днях повысил прогноз роста китайского ВВП в 2009 г. до 9,4% с 8,3%.

Но сигналы в экономике смешанные, осторожны китайские чиновники. «Прибыли предприятий продолжают сокращаться», – констатировал представитель Нацбюро Ли Сяочао. Экспорт в июле упал на 22,9%, импорт – на 14,9%, рост инвестиций в основной капитал также замедлился с 35% в июне до 30% в июле. Китайский рост остается хрупким, сказал Bloomberg экономист гонконгского Societe Generale Гленн Макваер.

Еще один негативный сигнал – резкое сокращение объемов новых кредитов, которые до сих пор росли рекордными темпами. За первое полугодие объем кредитования был втрое выше, чем год назад: китайские банки за полгода выдали займы на 7,87 трлн иен ($1,08 трлн), что существенно превысило правительственный ориентир в 5 трлн иен. Но в июле темпы роста рухнули на 77% до $52 млрд с $224 млрд в июне. Так мало кредитов банки выдавали только в октябре прошлого года.

Правительство опасается нового пузыря на кредитном и жилищном рынках и еще в июне дало устное указание банкам снизить объемы выдачи новых кредитов, цитирует Reuters неназванного китайского банкира. Это неофициальное указание в будущем сменится «открытым ужесточением монетарных мер, если активное восстановление экономики продолжится в IV квартале», сказал FT экономист Goldman Sachs Хелен Цяо.

Около 20% новых кредитов в первой половине года ушло на жилищный и фондовый рынки, подсчитал аналитик Центра исследований и развития Вэй Цзянин.

«Некоторые отрасли начали расти слишком быстро, и это касается продаж домов и цен на недвижимость», – сказал Bloomberg президент China Construction Bank Corp. Чжан Цзянго: банк намерен сократить на 70% объем новых кредитов во втором полугодии, чтобы не столкнуться с ростом плохих долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more