Статья опубликована в № 2419 от 12.08.2009 под заголовком: Приказано не снимать

У предвыборных кампаний новые негласные правила

На стартовавших региональных выборах оппозиционных кандидатов снимать с дистанции не должны: такая установка дана администрацией президента
М.Стулов
Кого выбирают. 11 октября

пройдут выборы в законодательные собрания Москвы, Республики Марий Эл и Тульской области, выборы мэров Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска, а также нескольких сотен других муниципальных образований и сельских поселений.

На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборах 11 октября (см. врез), началась их регистрация. Кампания пройдет по новым негласным правилам, сообщил высокопоставленный единоросс и подтвердил источник, близкий к администрации президента. Взят курс на обеспечение большей соревновательности: все баллотирующиеся оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, будут участвовать в выборах.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», к такому подходу склонялись уже на мартовских выборах: после вмешательства Центризбиркома были сняты вопросы региональных комиссий по участию списка ЛДПР в Ненецком АО и КПРФ во Владимирской области. На выборах некоторых горсобраний списки КПРФ все-таки сняли. Этой осенью такого не будет, уверяет источник, соответствующие указания довели до судей, членов избиркомов и прокуроров. Было сказано: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать.

Источник в «Единой России» говорит, что к такому подходу пришли после громких провалов на муниципальных выборах: «Противника снимаешь, а побеждают все равно не наши кандидаты». Прошлой осенью на выборах горсобрания в Вышнем Волочке сняли коммунистов, а победил список ЛДПР, напомнил политолог Александр Кынев, на аналогичных выборах этой весной в Твери большинство взяли коммунисты, именно потому что перед этим были зачищены все кандидаты от общественных организаций. В условиях кризиса снятие оппозиции не решает проблемы: граждане готовы голосовать против «Единой России» за кого угодно, резюмирует Кынев.

В конце июня первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков на встрече с молодыми партийцами заявил, что единороссам надо учиться публичной открытой дискуссии: если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы.

По словам высокопоставленного единоросса, партийцам в Кремле рекомендовали активнее участвовать в выборах, грамотнее спорить с оппонентами, убеждая их и избирателей силой слова, а не административным давлением.

Это решение принималось с учетом того, что в некоторых регионах ситуация складывается не в пользу единороссов, говорит член партии. Сурков вместе с бывшим штабистом единороссов зампредседателя ЦИК Леонидом Ивлевым провел две недели назад совещание с руководством «Единой России», где было высказано беспокойство за результаты выборов депутатов облсобрания в Тульской области. Было отмечено, что ситуация тяжелая, но снимать никого не будут.

Правда, и оппозиционные партии идут навстречу и исключают неугодных кандидатов на этапе выдвижения. В Благовещенске на выборах депутатов горсобрания региональные эсеры, выдвинувшие было по своему списку экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова, потерявшего пост в 2007 г. в связи с утратой доверия президента, вычеркнули его из списков. Как пояснил лидер областного отделения партии Иван Ряжских, это сделали после того, как центральное руководство партии сочло такое решение ошибочным.

Официально ЦИК перед каждыми выборами дает установку на равенство кандидатов и подтверждает ее на оперативных совещаниях с низовыми избиркомами, констатирует член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, но неофициально им дают понять, что можно проводить свою линию и ничего за это не будет. Коммунист полагает, что оппозиционеров будут снимать как и раньше, ведь только жесткое использование административного ресурса поможет «Единой России» сохранить позиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать