Политика
Бесплатный

В России никакими мерами не удается побороть пьянство

В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 л чистого алкоголя, потребляемого в год.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня в Бочаровом ручье совещание по предотвращению роста потребления алкоголя в

России и был вынужден признать, что в борьбе с пьянством никакие из уже принятых мер не помогли.

"За последние годы был принят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев, открывая совещание. "Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло", - добавил президент.

Медведев напомнил собравшимся данные Минздравсоцразвития. В России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 л чистого алкоголя, потребляемого в год. "Сами можете пересчитать это в количестве бутылок водки - дух захватывает!" - сказал Медведев, Он еще больше сгустил краски: это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Меры на совещании были предложены довольно-таки традиционные. С одной стороны, это комплекс наверное, ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни мер. "Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни", - отметил Медведев. При этом, по его словам, в бедной стране - пьянство не победить. Но и рост благосостояния тоже не ведет автоматически к уменьшению потребления алкоголя.

Глава государства подчеркнул, что прежде всего нужно бороться с ростом потребления алкоголя среди молодых людей. Ведь "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". Медведев привел такие данные: ежедневно или через день слабоалкогольные напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек. В связи с этим он считает, что необходимо ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. "Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена", - отметил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать