Статья опубликована в № 2420 от 13.08.2009 под заголовком: «Дачное дело» в суде

Дачей Касьянова займется суд

Помощник Виктора Христенко оказался фигурантом «дачного дела»: он помог Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману приватизировать госрезиденции

Завершено расследование в СКП уголовного дела в отношении чиновников, которые помогли в 2004 г. владельцу «Альфы» Фридману приобрести для себя и тогдашнего премьера Касьянова дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в подмосковном Троице-Лыкове. Дело передано в Московский гарнизонный суд, сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

По делу проходят бывший замминистра имущественных отношений Николай Гусев, экс-гендиректор ФГУП «ВПК-инвест» Рамиль Гайсин и бывший гендиректор госпредприятия по реализации военного имущества Николай Савин.

Гусев и Гайсин обвиняются в неправомерном распоряжении федеральным имуществом. Савину инкриминируют причинение ущерба руководимому им госпредприятию.

В результате организации незаконных аукционов госдачи «Сосновка-3» и «Сосновка-1» были проданы по заниженной цене ООО «Вельтэкс» и ООО «Амелия», подконтрольным ОАО «Альфа-банк», говорится в официальном сообщении СКП. «Сосновка-3» была продана за 10,1 млн руб, «Сосновка-1» – за 11,1 млн руб. В СКП подсчитали, что за «Сосновку-1» государству недоплатили 190,62 млн руб., а за «Сосновку-3» – 186,43 млн. В аукционах участвовали только подконтрольные банку фирмы, сообщения о проведении данных аукционов не публиковались. Позднее «Сосновка-1» была перепродана Касьянову.

«Дачное дело» было возбуждено Генпрокуратурой в 2005 г. В 2006 г. Арбитражный суд Москвы признал недействительными результаты аукционов и постановил вернуть государству дачу Фридмана. У Касьянова, который оказался добросовестным приобретателем, Росимущество отсуживало дачу еще год: только в марте 2007 г. Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова вернуть «Сосновку-1» государству.

В «Альфе» новое «дачное дело» не комментируют. «Ничего об этом не слышали», – говорит советник Касьянова Елена Дикун.

Связаться с обвиняемыми вчера не удалось. Один из фигурантов – Николай Гусев по-прежнему состоит на государственной службе. Сейчас он помощник министра промышленности и торговли Виктора Христенко, сообщает сайт этого ведомства. Сотрудник Минпромторга подтвердил, что Гусев работает.

Следствие ограничилось формальным подходом, к ответственности привлекли стрелочников, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн, первым обнародовавший информацию о сделке. По его мнению, были все основания привлечь самого Касьянова. Он и Фридман допрашивались в ходе следствия как свидетели, знает Хинштейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать