Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Крупнейшая энергоавария после распада РАО ЕЭС

Десятки человек до сих пор не найдены после аварии на одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС.
forums.drom.ru / hakasiya/

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей аварией на энергообъектах в России с момента реорганизации РАО "ЕЭС". По словам представителей "РусГидро", в состав которого входит Саяно-Шушенская ГЭС, устранение последствий аварии займет несколько недель, а вот для возобновления работы ГЭС потребуется несколько месяцев. Несколько месяцев - это означает, что к зиме в Сибири может оказаться дефицит электроэнергии.

Чиновники всевозможных ведомств занялись этой аварией. Глава МЧС Сергей Шойгу полетел в Хакассию заниматься устранением последствий катастрофы. Министерство энергетики задействовало резервные мощности. Как говорится в сообщении министерства, для компенсации дефицита мощности, возникшего в результате остановки Саяно-Шушенской ГЭС была дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакассия. Для увеличения передаваемой мощности из Красноярской энергосистемы в энергорайон Саяно-Шушенской ГЭС дана команда в кратчайший срок включить ВЛ 500 кВ Тайшет-Камала-1, находящуюся в плановом ремонте. Мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6400 МВт, Минэнерго собирается увеличить подключение резервных генерирующих мощностей в размере до 4500 МВт.

Руководитель пресс-службы регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев, слова которого приводят информагентства, в аварии на ГЭС погибли 8 человек, 14 пострадали, еще 67 человек считаются пропавшими без вести. По последним данным, погибшими считаются 10 человек. Экономический ущерб от аварии пока не оценен, но некоторые данные и прогнозы уже имеются. "Учитывая мощность станции и долю в общей выработке РусГидро (25-30%), мы оцениваем максимальное сокращение отпуска компании от запланированного на 2009 г. уровня (80 млрд. кВтч) на 5%", - пишут аналитики Rye, Man @ Gor Securities. При этом потери по выручке при прочих равных условиях составят около 650 млн. руб., по чистой прибыли – более 300 млн. руб. или $10 млн. (без учета разовых убытков от аварии).

Один из крупнейших потребителей электроэнергии - компания "РусАл" сообщила, что ее заводы компании, потреблявшие электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС, после аварии на станции работают в обычном режиме, оперативно была обеспечена подача электроэнергии из других регионов.

Однако как сообщил директор по стратегии и корпоративному

развитию "РусАла" Артем Волынец в интервью агентству Bloomberg, потери алюминиевых заводов "РусАла", потреблявших электроэнергию

Саяно-Шушенской ГЭС, из-за аварии могут достичь 500 000

тонн алюминия в год.

Днем из-за отключения из системы Саяно-Шушенской ГЭС, вырабатывающей относительно дешевую электроэнергию, индекс цен на рынке электроэнергии Сибири увеличился в 5 раз, преодолев цену в 1000 уб. за МВт ч.Из-за аварии для ряда предприятий был введен режим ограниченого энергопотребления. Были введены графики временного отключения потребителей в Алтайской крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Республике Хакасия.

Однако на аварии ГЭС можно будет еще и заработать. Аналитики "ВТБ Капитал" считают, что 15%-ное падение котировок GDR ОАО "РусГидро" представляет хорошую возможность для покупки этих бумаг. По мнению аналитиков, в результате случившейся аварии "РусГидро" может получить на следующий год более выгодный тарифный режим, чем предполагалось ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать