Президент Мексики отставил таможню

Свыше тысячи инспекторов разом заменены на новичков - так власти страны борются с контрабандой. Недавно радикальные кадровые перестановки, подобные таможенным, были проведены и в мексиканской полиции.
sxc.hu

Власти Мексики провели вчера беспрецедентную кадровую чистку таможенной службы страны. Свыше тысячи инспекторов таможни были в одночасье уволены, а им на смену назначены 1400 новых. Новички ранее никогда не работали в системе таможни, но прошли соответствующее обучение и, главное, были тщательно проверены на отсутствие связей с криминалом, что ставилось в вину прежнему персоналу.

Новые таможенники будут нести службу на 49 контрольно-пропускных пунктах на границы Мексики с США, Гватемалой и Белизом, а также в аэропортах и морских гаванях.

"Эта смена - часть нашего ответа на призывы лучше бороться с контрабандой", - мотивировал кадровые перестановки официальный представитель мексиканской таможни Педро Канабаль.

По его словам, с новым персоналом власти страны связывают надежду на пресечение незаконной торговли оружием (как правило, оно поступает из США и оседает в руках мексиканских преступных группировок), а также на повышение собираемости налогов. По словам чиновника, от 40% до 50% всех налогов на добавленную стоимость приходятся на товары, идущие через таможню.

Борьба с наркобизнесом и контрабандой - одна из приоритетных задач мексиканского президента Фелипе Кальдерона. В прошлом году в Мексике, по официальным данным, около 6000 человек погибли от преступлений, связанным с наркобизнесом. В попытке побороть такую ситуацию власти привлекли на борьбу с наркокартелями 36 000 солдат. Кроме того, недавно радикальные кадровые перестановки, подобные таможенным, были проведены и в полиции.

Менее года назад в США была принята т.н. инициатива Merida - программа финансовой помощи на сумму в $1,6 млрд соседним с США странам на борьбу с наркокартелями. Около $200 млн в рамках этой программы пошли на обучение сотрудников правоохранительных служб и полицейских в Мексике и техническое переоснащение 3,220-километровой американо-мексиканской границы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать