Украину встревожил российский закон

Применение военных сил любого государства за его пределами – это агрессия, предупреждает МИД Украины.
С.Портер

Применение военных сил любого государства за его пределами – это агрессия, предупреждает МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины намерено потребовать от России официальных разъяснений в связи с внесением в Госдуму законопроекта о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом, заявил в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

По словам Костенко, поручение запросить информацию о том, как это касается украинской земли, украинского народа, уже дано посольству в Москве. В МИД Украины с тревогой восприняли законопроект, подчеркнул дипломат, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами – "это неправильно и является агрессией" (цитата по "Интерфаксу").

Поправки в закон "Об обороне" 10 августа внес Дмитрий Медведев. В соответствии с документом, решение об оперативном применении вооруженных сил принимает президент на основании постановления Совета федерации, войска могут использоваться для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты от пиратов.

Медведев признал, что необходимость закона вызвана прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Внутреннее распоряжение МИД Украины не предполагает никаких официальных запросов в российские ведомства, ситуация будет изучаться на основе личных контактов украинских дипломатов в Москве и аналитики, объясняет собеседник "Ведомостей" в посольстве Украины.

"Отказ России от ведения политического диалога до выборов на Украине крайне деструктивен для обеих стран, и данный закон, в частности, лишь усилит взаимные подозрения и недоверие", – заключает дипломат.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать