Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2422 от 17.08.2009 под заголовком: Неосторожный визит

Визит Путина в Абхазию раскритиковали

Визит российского премьера в Абхазию вызвал резкую критику ряда государств. В нарушении территориальной целостности Грузии Владимира Путина обвинил не только Тбилиси, но также ЕС и США

Евросоюз «не считает, что визит Владимира Путина совместим с принципом территориальной целостности Грузии и содействует международным усилиям, направленным на установление стабильности в регионе», говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, обнародованном в пятницу. Накануне вечером в таком же духе высказался и госдепартамент США. «Россия дала обязательства в рамках соглашения о прекращении огня и должна их соблюдать», – отметил его представитель Ти-Джей Кроули.

Путин побывал в Абхазии 12 августа. Это был его первый визит в республику после признания Россией ее независимости в 2008 г. Президент Дмитрий Медведев в июле посетил другую признанную Россией республику, Южную Осетию. Его визит США назвали «неуместным».

Наиболее негативную реакцию визит Путина получил в Грузии. «Россия игнорирует общепризнанные нормы международного права, свои обязательства и собственный государственный престиж», – подчеркнул в заявлении МИД Грузии. Министр внутренних дел республики Александр Налбандов заявил, что Россия нарушила подписанные 12 августа 2008 г. соглашения Медведева – Саркози (в частности, тем, что пообещала Абхазии $500 млн на военные цели).

Россия должна спокойно относиться к таким заявлениям, уверен председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Островский: не нужны даже ответные реплики. Критические заявления лишний раз доказывают, что не нужно питать иллюзий – друзей ни в США, ни в ЕС у России нет, говорит депутат. Представитель МИДа вчера не отвечал на звонки.

Абхазские власти в пятницу обвинили грузинские спецслужбы в подготовке взрывов в Гагре и Сухуми. Они прогремели в день визита Путина: в Сухуми обошлось без жертв, в Гагре два человека погибли и три получили ранения.

«Грузины никак не связаны с этими взрывами», – сказал руководитель аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, назвав несерьезными столь скоропалительные выводы о виновниках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more