ЦИК проследит за равенством партий по ключевым словам

Утвержден перечень слов, по которым будет учитываться эфирное время парламентских партий. Ранее представители партий критиковали методику учета времени, которое партии получают в эфире за то, что она не учитывает нюансов и позволяет одной партии доминировать над остальными.
А.Махонин

Центризбирком утвердил перечень ключевых слов, по которым будет учитывать эфирное время, потраченное на освещение деятельности парламентских партий. Следить за равенством партий в эфире ЦИК начнет с сентября, этого требует вступивший недавно в силу федеральный закон, гарантирующий парламентским партиям равный доступ к СМИ.

Перечень получился совсем коротким: в него вошли официальные названия партий как они прописаны в их уставах и их сокращенные варианты: например упоминания о КПРФ будут учитываться, если прозвучит одно из трех названий – «политическая партия «коммунистическая партия Российской федерации», «Коммунистическая партия российской федерации» или КПРФ,

«Иногда партии называются и по-другому,- признает член ЦИК Майя Гришина, - придется достаточно оперативно проработать дополнительный перечень». Это может произойти уже на следующей неделе, когда соберется рабочая группа по установлению результатов учета объема эфирного времени. Итоги такого учета ЦИК в первый раз подведет в середине октября.

Ранее представители партий критиковали методику учета времени, которое партии получают в эфире за то, что она не учитывает нюансов и позволяет одной партии доминировать над остальными. Список ключевых слов также далеко не полон, отмечает член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергей Даниленко: он например не учитывает разговорных названий партий – "эсеры", «справороссы», «коммунисты», «жириновцы». Кроме того, не учтена символика партий и видеоряд, который может не сопровождаться текстом. Пока Центризбирком только обещает, что это будет учтено, констатирует представитель партии

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать