На 5-й день после аварии Путин приедет на Саяно-Шушенскую ГЭС

Сегодня премьер Владимир Путин приедет на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы прямо на месте трагедии обсудить вопросы, связанные "с организацией помощи пострадавшим гражданам, восстановлением электростанции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения региона Сибири" (как заявил сам Путин накануне на президиуме правительства).

Премьер летит по поручению Кремля. Сразу после аварии обсуждалась возможность поездки Медведева, но от нее отказались: достоверной информации о причинах аварии нет и сейчас, а о планах восстановления говорить рано, объяснял накануне "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента.

Авария на крупнейшей в России электростанции произошла 17 августа. Погибли 17 человек, 58 числятся пропавшими без вести. Полное восстановление ГЭС может занять четыре года.

Единой версии, что случилось, нет. В числе тех, что назывались за последние четыре дня, – гидроудар, взрыв трансформатора, разрушение турбины. Все, что известно достоверно: около 4:00 МСК в понедельник машинный зал станции хлынула вода и буквально вывернула его на изнанку, в этот момент в зале находилась ночная смена рабочих ГЭС.

Пока говорить о причинах случившегося рано, предостерег вчера глава МЧС Сергей Шойгу, пояснив, что кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать и "совершенно напрасно".

На место трагедии продолжают стекаться рабочие и специалисты со всей страны, их уже около 2000 (только вчера прибыли 500 человек).

Вся территория ГЭС – это берег Енисея, 250-метровая плотина, за ней – водохранилище. А перед ней – разрушенный машинный зал. Раньше он состоял из двух частей: несколько надземных этажей и столько же – под уровнем реки, где стояли гидрогенераторы. А теперь это скелет здания с частью крыши, ни одного перекрытия, а внизу – бассейн ядовитого желто-зеленого цвета с масляными пятнами. В этой воде – те самые затопленные в понедельник генераторы и 58 рабочих ГЭС, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Воду из зала начали откачивать только в четверг: не было необходимого оборудования.

В двух шагах от бассейна – уцелевшее административное здание и палаточный городок специалистов и рабочих (около десятка огромных спальных шатров и полевая кухня). Сотни спасателей, рабочих и солдат срочной службы сейчас разбирают завалы и демонтируют разрушенный машинный зал, водолазы обследуют дно Енисея (вчера они обнаружили тела трех погибших рабочих ГЭС). Для всех одно простое правило: каждый прибывающий получает форму и тут же начинает работать, поделился с “Ведомостями” работник одной из бригад – сотрудник “Чиркейгэсстроя” (Дагестан).

А ученые, специалисты, сотрудники Росприроднадзора и менеджеры “Русгидро”, которая и владеет станцией, – всего около 50 человек – дважды в день собирают под руководством Шойгу на 30–40 минут оперативный штаб.

Журналистов допускают лишь на первые минуты заседаний, где обсуждается ход работ. Например, что для спасателей до сих пор не решены такие элементарные бытовые вопросы, как душ. Все остальное – за закрытыми дверьми, включая, возможно доклады об ущербе, причинах ЧП и проч. К руководству “Русгидро” подобраться невозможно, охотно с журналистами общаются лишь сотрудники МЧС. Но это мало помогает. Программу премьера представители штаба предпочитают не обсуждать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать