Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Путин не стал общаться с родственниками пропавших в аварии на ГЭС

Премьер провел совещание на Саяно-Шушенской ГЭС, но в Черемушки, где, по словам работников станции, премьера ждали родственники пропавших без вести, не поехал.
С.Портер

В машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС продолжают разбирать завалы. Около 200 спасателей разбирают куски арматуры, бетона, железа, дерева. Работать они не прекращали и во время визита на станцию премьер-министра Владимира Путина.

Он прилетел из Абакана на вертолете. С воздуха понять, что случилось и оценить масштабы аварии нельзя. Внимание сосредоточено на гигантской 245-метровой плотине, которая не пострадала. Об аварии напоминают лишь маслянистые разводы на Енисее.

Все случилось в 8-15 утра по местному времени. "Люди только пришли на работу, проходили проверку, - рассказывает Владимир, работающий на станции. В момент аварии он был недалеко от машинного зала. Услышав сирену, побежал к выходу. "Страшно. Паника. Все бежали в сторону Черемушек", - вспоминает он. Черемушки - поселок в 200 м от плотины вниз по Енисею.

Причины аварии до сих пор (по крайней мере официально) не известны. Смотря на турбину №2, вес которой превышает 900 тонн и которая взлетела на 20 м, пробив потолок машинного зала, Владимир говорит, что не особо верит в версию гидроудара: "Если это гидроудар, то он был немыслимой силы".

Как и турбина №2, не подлежат восстановлению турбины №7 и №9. "Они работали на полную мощность в момент аварии и вышли из строя из-за чрезвычайной остановки", - пытается доступно объяснить последствия аварии еще один работник станции Александр. Остальные семь турбин также пострадали, но насколько - пока не ясно, добавляет он.

Путина на ГЭС сопровождали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. Руководитель недавно образованной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии вице-премьер Игорь Сечин остался в Москве. Осмотрев машинный зал, премьер пообщался со спасателями. Впрочем, общение получилось коротким. Шойгу со словами "вот про этого человека я Вам рассказывал" подвел к Путину мужчину. В момент аварии он был на одном из нижних уровней машинного зала. Спастись помог случай: потоком воды его вынесло на верхний уровень.

О чем Путин говорит с ним, не было слышно. Владимир, так зовут спасшегося, потом рассказал журналистам, что попросил премьера, "чтобы не забывали тех, кто остался в братской могиле".

Затем было совещание, на котором Владимир Путин заявил: "Мы с вами видели, что произошло. Знаем, что произошло. И не нужно делать вид, что что-то кому-то не ясно". От компании "Русгидро" он потребовал заплатить по 1 млн руб. семьям пропавших без вести, как и семьям погибших. В Черемушки, где, по словам работников станции, премьера ждали родственники пропавших без вести, Владимир Путин не поехал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать