Статья опубликована в № 2426 от 21.08.2009 под заголовком: Народ копит

Выход из кризиса откладывается

Не стоило радоваться замедлению спада в промышленности. В июле резко упали реальные доходы населения и розничный товарооборот, сообщил Росстат. Слабый спрос может растянуть рецессию еще на год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Производственная часть экономики первой ощутила на себе кризис, рухнув еще осенью. «Спад был резким, индустрия быстрее достигла дна, а сейчас начинает приходить в себя», – считает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Если сравнить данные за семь месяцев и отдельно за июль, то промышленность отыграла 3,4%, строительство – 1,2% (в июле снова стал расти ввод жилья), грузоперевозки – 7%. «Грузоперевозки – яркий показатель общей экономической активности, июльская статистика говорит, что определенные симптомы улучшения в экономике присутствуют», – радуется экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. В динамике инвестиций в основные фонды улучшений пока не заметно, но и нарастание спада приостановилось (-18,9% против -20,1% в июне).

В потребительском секторе, куда кризис добрался позже (еще в январе оборот торговли превышал прошлогодний уровень, а доходы населения не упали даже по итогам полугодия), в июле он разбушевался: розница обвалилась на 8,2% (-3,8% за январь – июль), в том числе непродовольственная – на 11,6% (-5,9%). Реальные доходы населения упали на 5,6% (-0,9%), зарплаты – на 5,8% (-3%).

Спад в потреблении начался позже и был растянут: население тратило сбережения, благодаря плавной девальвации успев создать резерв, говорит Лисоволик. В конце прошлого года произошло повышение зарплат бюджетникам, с февраля начал укрепляться рубль – все это тоже удерживало доходы от падения, добавляет Тихомиров. К середине года запасы сократились, рубль начал слабеть, эффект повышения зарплат – постепенно растворяться: например, в сфере образования в декабре рост номинальных зарплат был 30,3%, в июле – 18%. В целом номинальные зарплаты в июле выросли на 5,5% – вдвое меньше, чем инфляция (12%).

Население меньше тратит и больше сберегает: в июне на покупки граждане направили 62,1% доходов (71,1% в июне-2008), а на сбережения – 17,9% (8,5%). Последний раз столь же экономными россияне были в 1997 г. Июль для розницы традиционно тяжелый месяц, говорит председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко, в августе спрос начинает понемногу расти.

«Виктория» (70% оборота – продукты) прогнозирует, что за год оборот (без учета новых магазинов) сократится на 8%. В физических объемах оборот снизился меньше, население переключалось на более дешевые продукты, говорит Власенко. В рознице идет смещение в строну неформального сектора, указывает Тихомиров, подсчитать оборот на рынках невозможно, поэтому статистика может быть хуже, чем реальность.

За январь – июль стационарная розница потеряла 24% роста (сократившись на 4,3% против роста на 19,4% за тот же период 2008 г.), а ярмарки и рынки, наоборот, улучшили оборот на 2,4% (за январь – июль 2009 г. он снизился на 0,6%, за тот же период 2008 г. – на 3%).

По индексу потребительских настроений Росстата во II квартале 58% респондентов заявили об ухудшении материального положения против 51% в I квартале, об улучшении – 9% (13%). Число ожидающих его ухудшения в течение года сократилось на треть (до 29%), а 47% думают, что оно не изменится.

Снижение доходов продолжится, но уже не будет столь резким, надеется Тихомиров: «Потому что не ожидается серьезного изменения курса – провал доходов в декабре – январе был вызван именно девальвацией». А в 2010 г. доходы даже немного вырастут за счет частного сектора, которому помогут более высокие цены на нефть, считает он.

Число безработных в июле в сравнении с июнем не выросло, но и не сократилось, составив 6,3 млн человек. Осенью, с окончанием сезонных работ, возможен рост безработицы, думает Тихомиров. По данным Института экономики переходного периода, июльское сокращение персонала на промышленных предприятиях стало минимальным с осени-2008, но на следующие два месяца планы увольнений выше. По прогнозу Минэкономразвития, пик безработицы придется на 2010 г. Рост безработицы может негативно сказаться на потреблении и потребительской уверенности, предупреждает Лисоволик. Индикаторы, опережающие экономический тренд (спрос, денежная масса, процентные ставки) и следующие за ним (инвестиции, цены на недвижимость, продажи автомобилей), показывают, что нарастание спада в экономике прекратилось, но он может оказаться длительным: из-за слабости внутреннего спроса рецессия может продлиться еще полгода-год, отмечает экономист Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more